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Título: Biofortificação Agronômica com Selênio na Cultura do Trigo

Título alternativo: AGRONOMIC BIOFORTIFICATION WITH SELENIUM IN WHEAT CROP

Autoria de: Victor Hugo Lacerda Rocha de Melo

Orientação de: Maria Ligia de Souza Silva

Presidente da banca: Maria Ligia de Souza Silva

Primeiro membro da banca: Ane Caroline Melo Ferreira

Segundo membro da banca: Fabrício Teixeira de Lima Gomes

Terceiro membro da banca: Edinei José Armani Borghi

Palavras-chaves: Triticum spp, biofortificação, selênio, solo, nutrientes

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2023

Referência: Melo, V. H. L. R. d. Biofortificação Agronômica com Selênio na Cultura do Trigo. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O selênio é um elemento essencial para animais e humanos e a sua deficiência é um problema mundial, sendo relacionada à diversos problemas de saúde (e.g., câncer, infertilidade masculina e suscetibilidade a infecções virais). Em geral, grande parte dos solos agrícolas no Brasil apresentam baixa disponibilidade de selênio e, consequentemente, os alimentos produzidos apresentam baixo teor desse elemento. Portanto, a biofortificação agronômica de alimentos básicos, como o trigo, torna-se uma alternativa eficaz e menos onerosa para mitigar a deficiência de selênio na dieta da população. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de selênio sobre o seu teor e acúmulo no trigo, bem como a produção de grãos. O experimento foi conduzido em vasos de 5 dm3 com a cultivar BRS 264 sob condições de casa de vegetação no Departamento de Ciências do Solo, na Universidade Federal de Lavras. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de selênio (0,0, 0,25, 0,5, 1,0 e 1,5 mg dm-3) aplicadas em dois solos distintos (LVdf e LVAd). Os resultados mostraram que a dose 1,0 mg dm-3 de Se apresentou a melhor resposta para a produção de grãos e massa seca da parte aérea. Para ambos os solos a dose 1,5 mg dm-3 de Se apresentou o maior resposta para o teor e acúmulo de Se na parte aérea e nos grãos de trigo.

Abstract: Selenium is an essential element for animals and humans, and its deficiency is a global issue, being associated with various health problems (e.g., cancer, male infertility, and susceptibility to viral infections). Generally, a significant portion of agricultural soils in Brazil exhibits low selenium availability, leading to low selenium content in the produced foods. Therefore, agronomic biofortification of staple foods, such as wheat, becomes an effective and cost-efficient alternative to mitigate selenium deficiency in the populations diet. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of selenium application on its content and accumulation in wheat, as well as grain production. The experiment was conducted in 5 dm3 pots with the cultivar BRS 264 under greenhouse conditions at the Department of Soil Science, Federal University of Lavras. The experiment followed a completely randomized design (CRD) in a 5x2 factorial arrangement, with four replicates. The treatments consisted of five selenium doses (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, and 1.5 mg dm-3) applied to two different soils (LVdf and LVAd). The results showed that the 1.0 mg dm-3 dose of selenium presented the best response for grain production and shoot dry mass. For both soils, the 1.5 mg dm-3 dose of selenium showed the highest response for selenium content and accumulation in the shoot and wheat grains.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201720150

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victor Hugo Lacerda Rocha de Melo e Universidade Federal de Lavras

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