SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: Estágio Não Obrigatório na empresa Agrológica Agromercantil LTDA.

Título alternativo: Non-Mandatory Internship at Agrológica Agromercantil LTDA.

Autoria de: Rafaela Oliveira Vargas

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Amanda Santana Chales

Segundo membro da banca: Natalia Costa

Palavras-chaves: Consultoria agrícola, Agricultura, Estágio Curricular, Agronomia, Ambiente empresarial

Data da defesa: 18/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 26/07/2023

Data da publicação: 26/07/2023

Referência: Vargas, R. O. Estágio Não Obrigatório na empresa Agrológica Agromercantil LTDA.. 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O curso de Agronomia tem a duração de 5 anos, e abrange as mais diversas formas de ensino, com aulas a campo teóricas e práticas, e laboratórios, onde são abordados os mais diversos assuntos, principalmente em relação a solo, planta, microrganismos e as demais práticas agrícolas. O estágio curricular, é de extrema importância para a formação do engenheiro agrônomo, tendo em vista que surge como uma oportunidade do formando em questão aplicas seus conhecimentos na prática, permitindo com que haja o desenvolvimento tanto pessoal como profissional, para o ingresso no mercado de trabalho. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vividas em uma empresa do setor agrícola e as formas com que estas experiencias influenciam positivamente na vida do agrônomo. O estágio realizado no período de 03 de Abril de 2023 a 24 de Julho de 2023, tornou possível adquirir conhecimento das culturas como Milho e Sorgo no período de safrinha, e processos como preparo de solo, manejo de fertilizantes, defensivos, regulagem de implementos agrícolas, colheita, mapeamento de áreas de produção, cadastro de clientes, e estratégias de negociação. Além disso, também foi possível desenvolver habilidades interpessoais através do relacionamento direto com o cliente, por meio de visitas de rotina e da assistência técnica, e nos treinamentos técnicos ministrados pelos fornecedores de empresas parceiras. Tal experiência se torna extremamente engrandecedora tendo em vista o alinhamento entre o conhecimento teórico adquirido na universidade e a prática do campo, desenvolvendo habilidades profissionais e interpessoais, dentro do ambiente empresarial.

Abstract: The Agronomy course lasts 5 years, and covers the most diverse forms of teaching, with theoretical and practical field classes, and laboratories, where the most diverse subjects are approached, mainly in relation to soil, plants, microorganisms and the other agricultural practices. The curricular internship is extremely important for the formation of the agronomist engineer, considering that it appears as an opportunity for the trainee in question to apply his knowledge in practice, allowing for both personal and professional development, for entering the market of work. Thus, this work aims to report the experiences lived in a company in the agricultural sector and the ways in which these experiences positively influence the life of the agronomist. The internship carried out from April 3, 2023 to July 24, 2023, made it possible to acquire knowledge of crops such as Corn and Sorghum in the off-season, and processes such as soil preparation, fertilizer management, pesticides, adjustment of agricultural implements , harvesting, mapping production areas, customer registration, and negotiation strategies. In addition, it was also possible to develop interpersonal skills through direct relationship with the customer, through routine visits and technical assistance, and in technical training given by suppliers of partner companies. Such an experience becomes extremely enriching in view of the alignment between the theoretical knowledge acquired at the university and the field practice, developing professional and interpersonal skills within the business environment.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201810925

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafaela Oliveira Vargas e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo