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Título: VARIAÇÃO DA ANATOMIA DE GRÃOS DE CAFÉ EM FUNÇÃO DA FERMENTAÇÃO

Autoria de: Camila Mendes Aristides

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Ana Cristina de Souza

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Ana Cristina de Souza

Segundo membro da banca: Daiane dos Santos Soares

Terceiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Palavras-chaves: Pós-colheita, maceração carbônica, morfologia dos grãos, temperatura, tempo

Data da defesa: 28/08/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Aristides, C. M. VARIAÇÃO DA ANATOMIA DE GRÃOS DE CAFÉ EM FUNÇÃO DA FERMENTAÇÃO. 2023. 128 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água. Tendenciando agradar um público com um paladar mais refinado, que estão em busca de bebidas de café com perfis sensoriais únicos, torna-se necessário o estudo de novas técnicas capazes de agregar maior valor ao produto., A fermentação dos frutos na etapa de pós-colheita se destaca no sentido de contribuir com a qualidade e complexidade da bebida do café. . Neste cenário, pretendese avaliar o efeito da fermentação microbiana por maceração carbônica em temperaturas e tempos diferentes nas características morfológicas de grãos de duas cultivares de café. Frutos de café das cultivares Sacramento MG1 e o MGS Turmalina, provenientes da colheita do ano de 2021, do município de Alegre, Espírito Santo foram fermentadas em diferentes tempos (24hs, 48hs, 72hs, 96hs e 120hs) e temperaturas (30 e 60?C). Após o processo de fermentação foram retiradas amostras dos grãos já secos que foram incorporados em historesina e cortados com ajuda de um micrótomo. Os cortes transversais obtidos foram alocados em lâminas e parte foram observados e fotografadas em microscópio óptico, e na lupa. As imagens foram analisadas em software para análise de imagens e foram avaliadas o tamanho, largura e espessura dos grãos. Outra parte das amostras foram utilizados para análises morfológicas dos grãos.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201811191

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Camila Mendes Aristides e Universidade Federal de Lavras

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