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Título: Censo sobre a produção de vinhos de inverno no Brasil

Título alternativo: CENSUS ON WINTER WINE PRODUCTION IN BRAZIL

Autoria de: Maria Fernanda Cardozo Leme da Silva

Orientação de: Pedro Maranha Peche

Coorientação de: Francisco Camara

Presidente da banca: Pedro Maranha Peche

Primeiro membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Segundo membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi

Terceiro membro da banca: Lorena Júlio Gonçalves

Quarto membro da banca: Beatriz Panegassi de Souza

Palavras-chaves: Vitivinicultura, produção, pesquisa, Brasil, uva

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Silva, M. F. C. L. d. Censo sobre a produção de vinhos de inverno no Brasil. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A viticultura de inverno é recente, iniciada nos anos 2000, ocorre em regiões de clima subtropical de altitude e tropical de altitude no Brasil, especialmente nas regiões sul de Minas Gerais, norte de São Paulo, centro da Bahia e também em outros estados como Goiás, Mato Grosso, Distrito Federal e Rio de Janeiro. Essas regiões, onde tradicionalmente o plantio de café é realizado, apresentam altitudes próximas ou acima dos 1.000 metros em relação ao nível do mar. Uma característica importante dessa viticultura é a utilização da técnica da dupla poda. Nesse método, são realizadas duas podas da videira por ano. A primeira poda, chamada de poda de formação, ocorre em agosto, seguindo o padrão da viticultura tradicional. Nessa etapa, os ramos são podados de forma curta, deixando apenas esporões com uma gema nas plantas. A segunda poda, conhecida como poda de produção, ocorre posteriormente, visando estimular o crescimento dos brotos para a formação de cachos de uva. Essa poda é realizada em um período estrategicam

Abstract: Winter viticulture is recent, started in the 2000s, and occurs in regions with subtropical altitude and tropical altitude climates in Brazil, especially in the southern regions of Minas Gerais, northern São Paulo, central Bahia and also in other states such as Goiás. , Mato Grosso, Federal District and Rio de Janeiro. These regions, where coffee is traditionally planted, have altitudes close to or above 1,000 meters above sea level. An important feature of this viticulture is the use of the double pruning technique. In this method, the vine is pruned twice a year. The first pruning, called formation pruning, takes place in August, following the pattern of traditional viticulture. At this stage, the branches are pruned short, leaving only spurs with a bud on the plants. The second pruning, known as production pruning, occurs later, aiming to stimulate the growth of shoots for the formation of grape bunches. This pruning is carried out in a strategically chosen period, usually at the end of summer, close to the

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201820090

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Fernanda Cardozo Leme da Silva e Universidade Federal de Lavras

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