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Título: Doses de pó secante em diferentes volumes de calda e a qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas

Título alternativo: DRYING POWDER DOSES IN DIFFERENT SYRUP VOLUMES AND THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF STORED SOYBEAN SEEDS

Autoria de: Larissa de Fatima Carvalho

Orientação de: Everson Reis Carvalho

Presidente da banca: Everson Reis Carvalho

Primeiro membro da banca: Venicius Urbano Vilela Reis

Segundo membro da banca: Danilo Cordeiro Maciel

Palavras-chaves: Glycine max., Tratamento de sementes, Armazenamento, volume, pó secante

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2023

Referência: Carvalho, L. d. F. Doses de pó secante em diferentes volumes de calda e a qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A soja é uma das principais culturas cultivadas no Brasil, e o sucesso para alcançar altas produtividades está diretamente relacionado à utilização de sementes de alta qualidade. O objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, após o tratamento com diferentes volumes de calda e doses de pó secante, submetidas ao armazenamento até 120 dias. O experimento foi conduzido no Laboratório Central de Pesquisas em Sementes, do Departamento de Agricultura (DAG), da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As sementes utilizadas foram da cultivar Olimpo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 x 3, sendo três doses de pó secante (0,100 e 200 g 100 kg-1 de sementes), quatro volumes de calda (460, 600, 800 e 1100 mL 100 kg-1 de sementes) e três épocas de armazenamento (0, 60, 120 dias). As sementes foram submetidas ao tratamento, com o formulado Fortenza Duo® (ciantraniliprole tiometoxam tiabendazol metalaxil-m fludioxonil), e Polímero Biogrow, quando necessário volume de calda foi completado com água. As avaliações da qualidade fisiológica foram com os testes germinação em papel e em papel vermiculita, envelhecimento acelerado em papel e modificado em substrato. A utilização de volumes de calda elevados predominantemente aquosos, 1100 mL 100 kg-1 de sementes afeta negativamente a qualidade fisiológica das sementes durante o período de armazenamento, sobretudo após 60 dias de armazenamento e combinado com dose mais elevada de pó secante, 200 g 100 kg-1 de sementes. A utilização do pó secante testado não causa problemas a germinação de sementes durante o armazenamento. O período de armazenamento seguro para as sementes, sem que afete a qualidade fisiológica após o tratamento é de no máximo 60 dias após o tratamento com essa formulação, independente do uso do pó secante.

Abstract: Soybean is one of the main crops grown in Brazil, and success in achieving high yields is directly related to the use of high quality seeds. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of soybean seeds, after treatment with different volumes of syrup and doses of drying powder, maintaining storage for up to 120 days. The experiment was carried out at the Central Laboratory for Research in Seeds, of the Department of Agriculture (DAG), of the Federal University of Lavras (UFLA). The seeds used were from the Olimpo cultivar. The experiment was controlled in a completely randomized design, in a 3 x 4 x 3 factorial scheme, with three doses of drying powder (0.100 and 200 g 100 kg-1 of seeds), four volumes of syrup (460, 600, 800 and 1100 mL 100 kg-1 of seeds) and three storage periods (0, 60, 120 days). The seeds were isolated after treatment, with the formula Fortenza Duo® (cyantraniliprole thiomethoxam thiabendazole metalaxyl-m fludioxonil), and Biogrow Polymer, when necessary, the syrup volume was completed with water. The quality estimates were regulated with the testes germination on paper and on paper vermiculite, accelerated aging on paper and modified on substrate. The use of high volumes of predominantly aqueous syrup, 1100 mL kg-1, affects the regulatory quality of the seeds during the storage period, especially after 60 days of storage and combined with a higher dose of drying powder, 200 g.100 kg of seeds. The use of the tested drying powder does not cause problems with seed germination during storage. use of drying powder.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201821329

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Larissa de Fatima Carvalho e Universidade Federal de Lavras

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