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Título: SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PARA O ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE VIDEIRA

Título alternativo: SELECTION OF BACTERIA FOR ROOTING VINE CUTTINGS

Autoria de: Julia de Almeida Antunes

Orientação de: Jorge Teodoro de Souza

Coorientação de: Valter Cruz Magalhães

Presidente da banca: Jorge Teodoro de Souza

Primeiro membro da banca: Valter Cruz Magalhães

Segundo membro da banca: Pedro Maranha Peche

Terceiro membro da banca: Claudia Rita Souza

Palavras-chaves: Vitis vinífera L, Bacillus spp, bacterias promotoras de crescimento, enraizamento, analise morfologica

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Antunes, J. d. A. SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PARA O ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE VIDEIRA. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A principal forma de propagação de videiras é o uso de estacas e mudas enxertadas, enraizadas a partir de reguladores de crescimento sintéticos. Porém, os hormônios sintéticos utilizados podem prejudicar a organização celular, prejudicando o enraizamento, e ainda são tóxicos para os mamíferos. O uso de microrganismos promotores de crescimento tem se mostrado mais seguros para utilização e apresentaram resultados positivos no enraizamento de estacas, no alto índice de pegamento, e no controle de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos no enraizamento de estacas de videira a partir de microrganismos isolados da rizosfera de videiras. As bactérias foram isoladas de amostras de solo rizosférico de videiras Syrah e Bocaina da estação experimental da EPAMIG em Caldas ?? MG, por meio da técnica de diluição seriada. Os isolados foram cultivados em meio de cultura AN (ágar-nutriente) e posteriormente preservados em glicerol 40 a -20?C. Foram aplicadas suspensões bacterianas a 1x108. Estacas de porta-enxerto de videira permaneceram mergulhadas 24h em suspensões bacterianas (1x108 UFC) de cada isolado bacteriano, e posteriormente, foram transferidas para copos plásticos contendo substrato até enraizarem. O controle positivo foi tratado com o hormônio vegetal ANA (ácido 1-naftaleno-acético), e o controle negativo com água destilada autoclavada. Os isolados BO05, SY30, SY18, e SY04 apresentaram percentual de enraizamento de 100, valor acima do percentual de enraizamento com o hormônio. Essas mesmas bactérias também atingiram ótimos valores de peso de massa seca da parte aérea e peso de massa seca de raiz, sendo eles respectivamente, 3,425g e 3,18g do BO05 para o primeiro screening e 0,80g e 0,45g do BO05 no experimento final, 2,19g e 1,86g do SY30, 0,67g e 0,57g SY18, e 0,64g e 0,55g do SY04. Os isolados BO05 e SY30 foram analisados superficialmente sobre Microscopia Eletrônica de Varredura e foram descritos sendo morfologicamente diferentes, embora ambos sejam do tipo bastonetes. BO05 era menor em comprimento, mais turgido e com aspecto aveludado, enquanto que SY30 possuía bastonete maior e a superfície rugosa e levemente deformada. Apesar das diferenças, ambas podem ser do gênero Bacillus.

Abstract: The main method of propagating grapevines is through the use of cuttings and grafted seedlings, rooted from synthetic growth regulators. However, the synthetic hormones used can disrupt cellular organization, affecting root formation, and they are also toxic to mammals. The use of growth-promoting microorganisms has proven to be safer for application and has shown positive results in rooting cuttings, achieving a high rate of success, and controlling pests and diseases. The objective of this study is to evaluate the effects on grapevine cutting rooting using microorganisms isolated from vines rhizosphere. Bacteria were isolated from rhizospheric soil samples of Syrah and Bocaina grapevines from the EPAMIG experimental station in Caldas ?? MG, using the serial dilution technique. The isolates were cultured in AN medium (nutrient agar) and subsequently preserved in 40 glycerol at -20?C. Bacterial suspensions at 1x108 CFU were applied. Grapevine rootstock cuttings were soaked for 24 hours in bacterial suspensions (1x108 CFU) of each bacterial isolate and then transferred to plastic cups containing substrate until rooting occurred. The positive control was treated with the plant hormone NAA (1-naphthaleneacetic acid), and the negative control with autoclaved distilled water. The isolates BO05, SY30, SY18, and SY04 showed a rooting percentage of 100, a value higher than the rooting percentage with the hormone. These same bacteria also achieved excellent values for shoot dry weight and root dry weight, namely 3.425g and 3.18g for BO05 in the initial screening, and 0.80g and 0.45g for BO05 in the final experiment, 2.19g and 1.86g for SY30, 0.67g and 0.57g for SY18, and 0.64g and 0.55g for SY04. The isolates BO05 and SY30 were superficially analyzed using Scanning Electron Microscopy and were described as morphologically distinct, although both belonged to the rod-shaped type. BO05 was shorter in length, more turgid, and had a velvety appearance, while SY30 had a larger rod shape with a rough and slightly deformed surface. Despite the differences, both may belong to the Bacillus genus.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201910257

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia de Almeida Antunes e Universidade Federal de Lavras

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