SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: SELEÇÃO DE PROGÊNIES F2 DE CAFÉ ARÁBICA COM ALTO POTENCIAL PRODUTIVO E DE QUALIDADE

Título alternativo: SELECTION OF F2 PROGENIES OF ARABICA COFFEE WITH HIGH YIELD AND QUALITY POTENTIAL

Autoria de: Victoria Pereira Lima

Orientação de: Denis Henrique Silva Nadaleti

Presidente da banca: Denis Henrique Silva Nadaleti

Primeiro membro da banca: Vanessa Castro Figueiredo

Segundo membro da banca: Maísa Mancini Matioli de Sousa

Palavras-chaves: Café, melhoramento genético, genótipos, perfil sensorial, bebida.

Data da defesa: 29/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 03/12/2023

Data da publicação: 03/12/2023

Referência: Lima, V. P. SELEÇÃO DE PROGÊNIES F2 DE CAFÉ ARÁBICA COM ALTO POTENCIAL PRODUTIVO E DE QUALIDADE. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Diante da expressividade da cafeicultura no Brasil, os programas de melhoramento genético do cafeeiro têm unido esforços para o desenvolvimento de novas cultivares, portadoras de características de interesse agronômico. O programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) já disponibilizou 21 cultivares com características diversas, como alta produtividade, resistência a doenças, boa qualidade de bebida, peneira alta, boa resposta à poda e à colheita mecanizada, dentre outras. Entretanto, a EPAMIG continua conduzindo o programa de melhoramento, a fim de desenvolver cultivares cada vez mais adaptadas as diversas regiões e sistemas de cultivo utilizados no estado de Minas Gerais. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar progênies de café arábica em geração F2, que apresentem alta produtividade, boa granulometria e potencial na produção de cafés especiais. O experimento foi instalado em janeiro de 2015, no campo experimental da EPAMIG de Três Pontas ?? MG. F

Abstract: Given the importance of coffee growing in Brazil, coffee genetic improvement programs have joined forces to develop new cultivars, carrying characteristics of agronomic interest. The improvement program of the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG) has already made available 21 cultivars with different characteristics, such as high productivity, resistance to diseases, good drinking quality, high sieve, good response to pruning and mechanized harvesting, among others. However, EPAMIG continues to conduct the improvement program, in order to develop cultivars that are increasingly adapted to the different regions and cultivation systems used in the state of Minas Gerais. Therefore, the objective of this work was to evaluate and select Arabica coffee progenies in the F2 generation, which present high productivity, good granulometry and potential for the production of differentiated specialty coffees. The experiment was installed in January 2015, in the EPAMIG experimental field in Três Pontas ??

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20232201820105

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victoria Pereira Lima e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo