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Título: INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DOS GRÃOS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURIDADE NA DEGRADABILIDADE DA FDN EM PLANTA INTEIRA DE MILHO

Título alternativo: INFLUENCE OF THE PRESENCE OF GRAINS AT DIFFERENT STAGES OF MATURITY ON THE DEGRADABILITY OF NDF IN WHOLE CORN PLANT

Autoria de: Hullas Minenguce Scardini Junior

Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes

Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes

Primeiro membro da banca: Jessica Oliveira Gusmão

Segundo membro da banca: Natália Nunes de Melo

Palavras-chaves: Cultura do milho, Degradabilidade ruminal, Fibra em detergente neutro, Incubação, Componentes da planta

Data da defesa: 24/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Junior, H. M. S. INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DOS GRÃOS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURIDADE NA DEGRADABILIDADE DA FDN EM PLANTA INTEIRA DE MILHO. 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A silagem de planta inteira de milho é um dos alimentos mais importantes e estudados na dieta de ruminantes. Os ruminantes são reconhecidos por sua alta capacidade de degradar a porção fibrosa da planta no rúmen, resultando no aumento do valor nutritivo do alimento. Entretanto, características como diferença de híbridos, maturidade e presença dos grãos, podem influenciar na real digestão da fibra desse alimento. O objetivo deste estudo foi de avaliar a degradabilidade da FDN entre dois híbridos de milho, colhidos em três diferentes maturidades, com ou sem a presença dos grãos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras ao longo de dois anos consecutivos. O delineamento experimental foi em DBC em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (dois híbridos LG6038PRO e 2B688PW com ou sem a presença de grãos três maturidades 30, 35 e 40 de matéria seca), com três repetições. As variáveis produtividade de grãos, componentes da planta e degradabilidade da FDN foram analisadas em cada ano de realização do experimento. Para a produtividade de grãos, as plantas foram colhidas a 25cm do solo em três metros lineares e mensurado o espaçamento entre linha e o número de plantasm linear. As plantas de cada linha foram agrupadas e pesadas para estimar a produção fresca total e a população de plantasha. As plantas foram divididas em folhas, colmo e espiga. Em seguida, as espigas foram divididas em palha, sabugo e grãos, para determinar a proporção de cada componente. Todos os componentes e forragem picada foram divididos em duas subamostras. A primeira subamostra foi seca a 55ºC por 72h em estufa de ar forçado para avaliação do teor de MS, e a segunda subamostra foi congelada. O teor de MS de cada componente foi utilizado para estimar a produtividade de MS da planta inteira, da porção fibrosa (colmo, folhas, palha e espiga), produção de espigas e de grãos. Para análise da degradabilidade, foram utilizadas duas vacas Nelore canuladas, não-lactantes, alimentadas com silagem de planta inteira de milho, grão seco de milho moído, DDG, ureia e mistura mineral, duas vezes por dia, durante 15 dias anterior à incubação. A planta inteira de milho foi seca a 55ºC por 72 horas, moída (2 mm), pesada (5,000 g) e transferida para sacos de tecido Failete (porosidade 50 µm) de dimensões 10 x 20 cm para posterior incubação. Um saco sem amostra (branco) foi adicionado na incubação. A incubação foi realizada 2 horas após o fornecimento do primeiro trato dos animais e incubada por 24 horas. Os sacos foram imersos em água morna (35 ºC) por 30 segundos antes de serem incubados para não influenciarem na temperatura ideal para o desenvolvimento da microbiota ruminal. Decorrido o tempo de incubação, os sacos foram retirados e colocados em caixa térmica contendo água fria e gelo por 15 minutos para finalizar a fermentação. Os sacos incubados foram lavados em máquina de lavar (3 ciclos), secos em estufa a 55 ºC por 48 horas e pesados. A amostra remanescente foi moída a 1 mm para posterior análise de determinação do teor de fibra em detergente neutro (FDN). A presença dos grãos na planta inteira de milho impacta significativamente na degradabilidade da FDN com o avanço da maturidade da colheita. Os híbridos LG6036 e 2B688 tiveram alta produtividade e diminuíram a concentração de FDN quando colhidos em estádio avançado de maturidade, devido à elevada concentração de amido na planta inteira de milho.

Abstract: Whole-plant corn silage is one of the most important and studied foods in the ruminant diet. Ruminants are recognized for their high capacity to degrade the fibrous portion of the plant in the rumen, resulting in an increase in the nutritional value of the food. However, characteristics such as differences in hybrids, maturity and presence of grains can influence the actual digestion of the fiber in this food. The objective of this study was to evaluate the degradability of NDF between two corn hybrids, harvested at three different maturities, with or without the presence of grains. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras over two consecutive years. The experimental design was in DBC in a 2 x 2 x 3 factorial scheme (two hybrids LG6038PRO and 2B688PW with or without the presence of grains three maturities 30, 35 and 40 dry matter), with three replications. The variables grain productivity, plant components and NDF degradability were analyzed in each year of the experiment. For grain productivity, the plants were harvested 25cm from the ground in three linear meters and the spacing between rows and the number of plantslinear m were measured. Plants from each line were grouped and weighed to estimate total fresh production and plant populationha. The plants were divided into leaves, stem and ear. Then, the ears were divided into straw, cob and grains, to determine the proportion of each component. All components and chopped forage were divided into two subsamples. The first subsample was dried at 55ºC for 72h in a forced air oven to evaluate the DM content, and the second subsample was frozen. The DM content of each component was used to estimate the DM productivity of the entire plant, the fibrous portion (stem, leaves, straw and cob), ear and grain production. For degradability analysis, two cannulated, non-lactating Nelore cows were used, fed with whole plant corn silage, dry ground corn grain, DDG, urea and mineral mixture, twice a day, for 15 days prior to incubation. The entire corn plant was dried at 55ºC for 72 hours, ground (2 mm), weighed (5,000 g) and transferred to Failete fabric bags (porosity 50 µm) measuring 10 x 20 cm for subsequent incubation. A bag without sample (white) was added to the incubation. Incubation was carried out 2 hours after providing the animals with their first treat and incubated for 24 hours. The bags were immersed in warm water (35 ºC) for 30 seconds before being incubated so as not to influence the ideal temperature for the development of the rumen microbiota. After the incubation time, the bags were removed and placed in a thermal box containing cold water and ice for 15 minutes to finish fermentation. The incubated bags were washed in a washing machine (3 cycles), dried in an oven at 55 ºC for 48 hours and weighed. The remaining sample was ground to 1 mm for subsequent analysis to determine the neutral detergent fiber (NDF) content. The presence of grains in the entire corn plant significantly impacts the NDF degradability as the harvest matures. Hybrids LG6036 and 2B688 had high productivity and reduced NDF concentration when harvested at an advanced stage of maturity, due to the high concentration of starch in the entire corn plant.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20232201821163

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hullas Minenguce Scardini Junior e Universidade Federal de Lavras

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