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Título: PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA cv. TOPÁZIO INOCULADOS COM FUNGO ENDOFÍTICO

Título alternativo: PHYSICAL PROPERTIES OF ARABICA COFFEE BEANS cv. TOPAZ INOCULATED WITH ENDOPHYTIC FUNGUS

Autoria de: Henrique Lemos

Orientação de: Ana Paula de Carvalho Alves

Coorientação de: Luana Haeberlin

Presidente da banca: Ana Paula de Carvalho Alves

Primeiro membro da banca: Luana Haeberlin

Segundo membro da banca: Patricia Gomes Cardoso

Terceiro membro da banca: Maria Isabela Arruda Santana

Quarto membro da banca: Claudia Mendes dos Santos

Palavras-chaves: Coffea arabica, Colorimetria, Massa específica aparente, Defeitos, Inóculos

Data da defesa: 24/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 11/12/2023

Data da publicação: 11/12/2023

Referência: Lemos, H. PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA cv. TOPÁZIO INOCULADOS COM FUNGO ENDOFÍTICO. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cafeicultura brasileira está passando por uma fase de redescobrimento e inovação acerca das técnicas de produção e processamento dos grãos e com isto, surgem novas perspectivas em relação à construção de um perfil qualitativo e sensorial dos cafés do Brasil. Neste contexto, uma das formas mais discutidas e aplicadas pela comunidade cafeeira no país é a fermentação, que pode além de evidenciar características típicas do ??terroir?? da propriedade, acrescentar complexidade de notas e aromas ao café. É necessário controle da fermentação e dos microrganismos envolvidos, pois estes modificam a composição química dos grãos trazendo mudanças à qualidade ao café. Frente a esta situação o objetivo deste trabalho foi analisar a influência da fermentação na presença de fungo endofítico, com inoculação em meio sólido e líquido, nas propriedades físicas do Coffea arabica cv. Topázio. O experimento foi realizado no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas, localizado no departamento de Engenharia Agrícola ?? UFLA. O café recebido sofreu separação por densidade em caixas d??água para a retirada de frutos boias e foi feita a seleção de frutos maduros, retirando os verdes. Os frutos maduros foram submetidos à cinco tratamentos inoculação de forma sólida, inoculação líquida, controle sólido, controle líquido e testemunha. Estes foram realizados em triplicata, com fermentação durante 96 horas e a testemunha foi levada imediatamente para a secagem. A secagem ocorreu em terreiros suspensos e o final da secagem em secadores estáticos. Os cafés passaram por descanso de 30 dias e em seguida foram beneficiados. Para análise da qualidade física dos grãos, foram realizadas determinação da massa específica aparente, análise de colorimetria e quantificação de defeitos. Após a aquisição dos dados a análise estatística foi feita através do software estatístico SISVAR®. Os resultados indicaram que houve diminuição da massa específica aparente em todos os tratamentos com a inoculação e também no controle líquido. Já para a coloração dos grãos, os tratamentos com inoculação do fungo apresentaram maior branqueamento e amarelecimento. Ainda assim, a análise de defeitos demonstrou que os tratamentos com inoculação não aumentaram a quantidade de defeitos em relação à testemunha, sendo que o tratamento controle sólido houve o maior número de defeitos. Portanto, concluiu-se que a inoculação com o fungo endofítico diminuiu a massa específica aparente, ocasionou branqueamento dos grãos e não aumentou a quantidade de defeitos ardidos.

Abstract: The Brazilian coffee crop is passing through a phase of rediscovery and innovation about production techniques and coffee processing, therefore new perspectives with regard to create a sensory profile of Brazilian coffee arise. In this scenario, one of the most discussed and applied ways by the coffee growers community is the fermentation, witch in that case can not only emphasize the typical features of the property ??terroir??, but also increase flavors and aroma complexity to the coffee batch. Control of the fermentation and the involved microorganisms is necessary, since many of them can modify the chemical composition of coffee beans, which brings modifications in the coffee quality. In light of this situation, the aim of this study was to evaluate the endophyitic fughi influence in the fermentation, using solid and liquid inoculum, on Topázio coffee physics properties. The experiment was conducted at Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas (Agricultural products processing laboratory), located at Agricultural Engineering department ?? UFLA. The coffee cherries received were washed in water tanks separating the floating cherries and was made the cherries selection, removing the green ones. The treatments were solid inoculation, liquid inoculation, solid control and liquid control, carried out in triplicate, the fermentation occurred by 96 hours, whereas the control was taken immediately to drying. The drying process occurred in suspended bed and by the end, in fixed-bed dryers. The coffees in dried pod stayed in resting period for 30 days, and in sequence were hulled. To analyze the physical quality of the grains, the apparent specific mass, color analysis and quantification of defects were carried out. After acquiring the data, statistical analysis was done using SISVAR® statistical software. The results showed that there was a decrease in specific mass in all treatments with inoculation and also in the liquid control. As for bean color, the treatments with fungus inoculation showed greater whitening and yellowing. Even so, the analysis of defects showed that the treatments with inoculation did not increase the number of defects compared to the control, with the solid control treatment having the highest number of defects. Therefore, it was concluded inoculation with endophytic funghi reduced apparent specific mass, caused whitening of the beans and did not increase the amount of sour bean defect.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20232201910245

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Henrique Lemos e Universidade Federal de Lavras

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