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Título: EFEITO DO ESTRESSE SALINO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Título alternativo: EFFECT OF SALINE STRESS ON THE INITIAL DEVELOPMENT OF SUGARCANE CULTIVARS

Autoria de: Alexandre de Castro Silva

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Segundo membro da banca: Elisabete da Cruz Silva Watanabe

Terceiro membro da banca: Amanda Santana Chales

Palavras-chaves: Sodicidade, Saccharum spp, Tolerância, Salinidade, Sensibilidade

Data da defesa: 06/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 10/11/2023

Data da publicação: 10/11/2023

Referência: Silva, A. d. C. EFEITO DO ESTRESSE SALINO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR . 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A presença de sodicidade no solo representa um fator limitante ao desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, principalmente em suas fases iniciais. O acúmulo de sódio no solo pode ter diversas causas, sendo o uso inadequado da irrigação uma das principais. Diante desse contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a brotação de dez cultivares de cana-de-açúcar e identificar quais apresentam maior tolerância à sodicidade do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Centro de Desenvolvimento e Transferência Tecnologia (CDTT), pertencente à Universidade Federal de Lavras - UFLA, no município de Ijaci, em Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 ?? 10, sendo o primeiro fator correspondente a dois tratamentos controle (concentração natural de sódio encontrado no solo) e T1 (solo enriquecido com 100 mM de cloreto de sódio - NaCl), considerando n10, totalizando 200 plantas. O segundo fator foi representado pelos cultiv

Abstract: The presence of sodicity in the soil represents a limiting factor in the development of sugarcane cultivation, especially in its initial phases. The accumulation of sodium in the soil can have several causes, with inadequate use of irrigation being one of the main ones. Given this context, the aim of this study was to evaluate the sprouting of ten sugarcane cultivars and identify which ones have greater tolerance to soil sodicity. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Technology Development and Transfer Center (CDTT), belonging to the Federal University of Lavras - UFLA, in the municipality of Ijaci, in Minas Gerais. The experimental design adopted was completely randomized (DIC), in a 2 ?? 10 factorial scheme, with the first factor corresponding to two treatments control (with natural sodium concentration in the soil) and T1 (with soil enriched with 100 mM sodium chloride - NaCl), considering n10, totaling 200 plants. The second factor was represented by the cultivars CTC15, CTC9001,

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20232201910252

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alexandre de Castro Silva e Universidade Federal de Lavras

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