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Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CEVADA CERVEJEIRA NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES

Autoria de: Kamilly Maria Fernandes Fonseca

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Josias Reis Flausino Gaudencio

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Josias Reis Flausino Gaudencio

Segundo membro da banca: Filipe Almendagna Rodrigues

Palavras-chaves: Hordeum, vulgare, inverno, produção, cerveja.

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 06/12/2023

Data da publicação: 06/12/2023

Referência: Fonseca, K. M. F. DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CEVADA CERVEJEIRA NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cevada desempenha um papel essencial na fabricação de cerveja, influenciando diretamente suas características sensoriais e organolépticas. No Brasil, a produção de cevada está predominantemente concentrada na região Sul, caracterizada por suas altitudes elevadas e inverno frio e úmido. O país não é autossuficiente na produção da cevada para a produção de malte, importando grande parte do volume demandado. Dessa forma, há um grande potencial para o crescimento da cultura no território nacional, sobretudo nas microrregiões de elevadas altitudes do Cerrado brasileiro. Diante disso, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho de linhagens de cevada cervejeira na região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais, com foco em produtividade e qualidade industrial. O experimento foi conduzido no município de Itutinga, MG, em delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, constituídos de diferentes genótipos (2B08-2665, 2B12-5651, 2B12-5506, 2B08-2884, 2IM15-9386, 2B12-5960 e VOYAGER), com quatro repetições. O cultivo ocorreu na segunda safra de 2022, durante a estação de outonoinverno, de abril a agosto. Durante o cultivo, foram registradas apenas duas precipitações de 11,8 e 1,6 mm, sendo uma condição bastante restritiva. Foram avaliados a produtividade, peso de mil grãos (PMG), altura de plantas, altura de inserção de espigas, teor de amido e teor de proteína nos grãos. A maior produtividade (2578 kg ha-1 ) foi obtida com a linhagem 2B08-2665, enquanto a menor produtividade (1490 kg ha-1 ) foi observada com o genótipo 2B08-2884, mas não houve diferenças significativas entre as demais linhagens, que apresentaram média de 1980 kg ha-1 . O PMG médio foi de 53,8 g, mas sem diferenças significativas entre as linhagens avaliadas. A altura de plantas e altura de inserção de espigas também não apresentaram diferenças, com médias de 52,3 e 44,2 cm, respectivamente. O teor médio de amido nos grãos foi de 57,8 , enquanto que o de proteína foi de 14 , sem diferenças entre os materiais cultivados. Os resultados do trabalho mostram que há materiais geneticamente mais adaptados à região e que podem apresentar boas produtividades em condições favoráveis. No entanto, o teor de médio de proteína está acima do permitido na indústria (12), requerendo maior aprofundamento sobre manejos que afetam esse parâmetro.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20232201920866

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Kamilly Maria Fernandes Fonseca e Universidade Federal de Lavras

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