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Título: CASCA DE CAFÉ CARBONIZADA COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES

Título alternativo: CARBONIZED COFFEE HULL AS AN ALTERNATIVE SUBSTRATE FOR THE PRODUCTION OF COFFEE SEEDLINGS IN TUBES

Autoria de: Victor Abduch Luciano

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Otávio Vitor Souza Andrade

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Otavio Vitor Souza Andrade

Segundo membro da banca: Wilson Vicente Souza Pereira

Palavras-chaves: Cafeicultura, Coffea arábica, produção de mudas, substrato alternativo, sustentabilidade

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2025

Referência: Luciano, V. A. CASCA DE CAFÉ CARBONIZADA COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A demanda pelo consumo de café tem crescido de forma contínua nos últimos anos. Atualmente são cultivadas cerca de 1,8 milhão de hectares de Coffea arábica e 440 mil hectares de Coffea canephora, colocando o Brasil como maior produtor e exportador do grão em todo o globo. Para alcançar altas produtividades, a formação inicial de uma lavoura cafeeira se torna preponderante e por conta disso, a produção de mudas de qualidade é essencial. A casca de café, um subproduto oriundo do beneficiamento dos frutos, apresenta características que proporcionam a sua utilização como substrato alternativo na produção de mudas em tubetes. Este trabalho demonstra algumas técnicas que viabilizam a transformação da casca em substrato, proporcionando uma diminuição nos custos e mantendo a produção de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar diferentes doses de casca de café carbonizada, a qual foi passada em duas diferentes peneiras sendo uma de malha fina e outra de malha grossa, e posteriormente comparada ao substrato comercial Oxifertil (60 casca de pinus40 fibra de coco). O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas de café do Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, sendo 3 blocos, com 10 tratamentos e um total de 480 mudas em todo experimento. Foram utilizados tubetes de 120 mililitros dispostos em bancadas de 15 m de comprimento por 1,5 m de largura. A cultivar escolhida foi Catuaí vermelho 99. Foram avaliadas as seguintes variáveis número de folhas, diâmetro de caule, altura de plantas, massa seca de folhas, massa seca de caule e massa seca de raiz.

Abstract: The demand for coffee consumption has been steadily growing in recent years. Currently, around 1.8 million hectares of Coffea arabica and 440,000 hectares of Coffea canephora are cultivated, making Brazil the largest producer and exporter of coffee beans worldwide. To achieve high yields, the initial formation of a coffee plantation becomes crucial, and therefore, the production of quality seedlings is essential. Coffee husks, a byproduct of fruit processing, have characteristics that make them suitable as an alternative substrate for seedling production in tubes. This study demonstrates techniques that enable the transformation of husks into a substrate, resulting in cost reduction while maintaining the production of healthy and vigorous seedlings. In this regard, the objective of this study was to test different doses of carbonized coffee husks, which were passed through two different sieves, one with a fine mesh and another with a coarse mesh, and subsequently compared to the commercial substrate Oxifertil (60 pine bark40 coconut fiber). The experiment was conducted in the coffee seedling production nursery of the Coffee Sector at the Federal University of Lavras. The experimental design adopted was randomized blocks, with 3 blocks, 10 treatments, and a total of 480 seedlings in the entire experiment. Tubes of 120 milliliters were used, arranged on benches measuring 15 meters in length by 1.5 meters in width. The selected cultivar was Red Catuai 99. The following variables were evaluated leaf number, stem diameter, plant height, leaf dry mass, stem dry mass, and root dry mass.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201421617

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victor Abduch Luciano e Universidade Federal de Lavras

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