Título: DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR AO ESTRESSE SALINO
Título alternativo: PERFORMANCE OF SUGARCANE CULTIVARS TO SALINE STRESS
Autoria de: Lucas de Lima Moura
Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel
Coorientação de: Luiz Daniel Rodrigues da Silva
Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel
Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva
Segundo membro da banca: Elisabete da Cruz Silva Watanabe
Palavras-chaves: Sodicidade, Saccharum spp, Tolerância, Salinidade, Cloreto de sódio
Data da defesa: 14/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 28/07/2023
Data da publicação: 28/07/2025
Referência: Moura, L. d. L. DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR AO ESTRESSE SALINO. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A sodicidade no solo é um fator prejudicial ao desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, principalmente em suas fases iniciais. O acúmulo de sódio no solo, pode ser ocasionado por diferentes naturezas, porém umas das principais é o uso inadequado da irrigação. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desenvolvimento inicial de dez cultivares de cana-de-açúcar e identificar os de maior tolerância a sodicidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Desenvolvimento e Transferência Tecnologia (CDTT), do Departamento de Agricultura ESAL da Universidade Federal de Lavras - UFLA, município de Ijaci - MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo os tratamentos, duas concentrações de cloreto de sódio (NaCl) controle concentração encontrada naturalmente no solo e T1 solo enriquecido com 100 mM de NaCl, considerando n10, totalizando 200 plantas. As dez cultivares foram RB002504 RB036066 RB036091 RB72454 RB739735 RB835054
Abstract: Sodicity in the soil is a detrimental factor to the development of sugarcane crops, particularly in their early stages. The accumulation of sodium in the soil can be caused by various factors, but one of the main contributors is improper irrigation practices. Therefore, the objective of this study was to evaluate the initial development of ten sugarcane cultivars and identify those with the highest tolerance to sodicity. The experiment was conducted in a greenhouse at the Center for Development and Technology Transfer (CDTT) of the Department of Agriculture ESAL at the Federal University of Lavras - UFLA, in the municipality of Ijaci, MG. The experimental design was completely randomized (CRD), with two treatments control concentration naturally found in the soil and T1 soil enriched with 100 mM of NaCl, with n10, totaling 200 plants. The ten cultivars used were RB002504 RB036066 RB036091 RB72454 RB739735 RB835054 RB845210 RB855113 RB867515 RB988082, planted in trays (0.135 dm3),
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lucas de Lima Moura e Universidade Federal de Lavras
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