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Título: ANÁLISE MINERAL E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE ERYNGIUM SPP. SOB DIFERENTES CULTIVOS

Autoria de: Mariana Resende Avila

Orientação de: Luciane Vilela Resende

Coorientação de: Krisnanda Kelly Castro de Souza

Presidente da banca: Luciane Vilela Resende

Primeiro membro da banca: Douglas Correa de Souza

Segundo membro da banca: Krisnanda Kelly Castro de Souza

Palavras-chaves: Chicória-do-Pará, hortaliças não convencionais, planta condimentar, compostos fenólicos, macronutrientes

Data da defesa: 28/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 09/12/2019

Data da publicação: 09/12/2019

Referência: Avila, M. R. ANÁLISE MINERAL E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE ERYNGIUM SPP. SOB DIFERENTES CULTIVOS. 2019. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Denominadas como hortaliças não convencionais, por não serem muito produzidas ou comercializadas, Eryngium foetidum L. e Eryngium cf. campestre são plantas condimentares com propriedades fitoterápicas e que fornecem nutrientes essenciais para a saúde. Entretanto, existem poucas informações disponíveis para o cultivo dessas espécies. Diante do exposto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de dois tipos de cultivo sobre a composição mineral de folhas e inflorescências, e o potencial antioxidante de folhas de Eryngium foetidum L. e Eryngium cf. campestre. Foram quantificados os fenóis totais, flavonoides, dihidroflavonóides e determinada a composição mineral (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) dessas espécies, no cultivo em campo e cultivo protegido. O teor de compostos fenólicos indicou que para E. foetidum e E. campestre, o cultivo em campo obteve uma maior quantidade de flavonoides (28,45 mg EQ g-1) e dihidroflavonoides (0,69 mg EM g-1). E os maiores teores de fenóis totais para E. campestre (56,27 mg EAG g-1) foi o cultivo em campo e para E. foetidum (173,41 mg EAG g-1) foi o cultivo protegido. Já a análise de composição mineral indicou que o cultivo em campo possui maiores resultados para os seguintes minerais N, Ca, S, Cu e Fe. O cultivo protegido apresentou maiores resultados para P, Mg, B e Mn. Os tipos de cultivo interferiram em todos os resultados, apresentando diferentes valores.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20192201410313

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44344

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana Resende Avila e Universidade Federal de Lavras

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