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Título: AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE DE Pleurotus spp E Flammulina velutipes UTILIZANDO BAGAÇO DE MALTE E SERRAGEM COMO SUBSTRATOS

Título alternativo: EVALUATION OF MYCELIAL GROWTH OF PLEUROTUS AND FLAMMULINA VELUTIPES VARIETIES USING MALT BAGASSE AND SAWAGE AS SUBSTRATE.

Autoria de: Matheus Siqueira Campos de Menezes

Orientação de: Eustaquio Souza Dias

Coorientação de: Ms Cibelli Paula de Castro

Presidente da banca: Cibelli Paula de Castro

Primeiro membro da banca: Tatiana Silveira Junqueira de Moraes

Segundo membro da banca: Carlos Godinho de Abreu

Terceiro membro da banca: Eustáquio Souza Dias

Palavras-chaves: Cogumelos, subproduto agroindustriais, cerveja, micélio, produtividade

Data da defesa: 25/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Menezes, M. S. C. d. AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE DE Pleurotus spp E Flammulina velutipes UTILIZANDO BAGAÇO DE MALTE E SERRAGEM COMO SUBSTRATOS. 2021. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Com a progressiva busca por uma vida mais saudável e divulgação de novos estudos, a população tem se tornado mais rigorosa em sua qualidade de vida em relação a uma alimentação saudável. Um grande exemplo de busca por alimentação saudável são os cogumelos, que possuem diversas propriedades envolvidas na imunoterapia, nutrição e prevenção de doenças tumorais. Para que a produção de cogumelos comestíveis seja acessível nos vários setores da produção de alimentos, é necessário que pesquisadores desenvolvam técnicas de cultivo que utilizem os diversos subprodutos agroindustriais. O bagaço de malte é o sobrante do primeiro processo da produção de cerveja. É composto pela casca da cevada maltada, esse subproduto está disponível em grande quantidade nas grandes indústrias de cervejaria e nos pequenos produtores artesanais. Pensando nisso, o objetivo deste trabalho foi o de utilização do bagaço de malte de uma indústria de cervejaria para a produção de três cogumelos comestíveis. Substratos contendo níveis de bagaço de malte e serragem foram feitos a partir de uma matriz de planejamento. Todos os níveis foram feitos em potes contendo 300g de substratos, que após a confecção foram autoclavados a 121?C por 2h. Após a esterilização, os potes foram inoculados em câmara de fluxo contínuo, com as seguintes linhagens Flammulina velutipes, Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatus variedade Preto. A avaliação do crescimento micelial foi feita com a utilização de paquímetro, durante 7 dias onde os dados foram representados em crescimento micelial em milímetros por dia. Houve uma tendência para o maior crescimento micelial de Pleurotus ostreatus variedade Preto e Pleurotus eryngii nas maiores concentrações de bagaço de malte de acordo com a otimização. Para Flamullina velutipes a tendência do crescimento micelial se deu pela maior concentração de serragem. Foi observado produção de cogumelos apenas nas linhagens de Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatus variedade Preto. Com esses resultados, conclui-se que o bagaço de malte pode ser utilizado para a produção de diversas espécies de cogumelos comestíveis. No entanto, é necessário que, outros estudos simulando a produção real em blocos sejam feitos utilizando as melhores concentrações descobertas neste estudo.

Abstract: Due to the progressive earch for a healthier life and the dissemination of new studies, the population has become stricter in their quality of life in relation to healthy diet. A great example of the searching for healthy diet are mushrooms, which have several properties involved in immunotherapy, nutrition and prevention of tumor diseases. In order for the production of edible mushrooms to be accessible in the various sectors of food production, it??s for researchers to develop cultivation techniques that use various agro-industrial by-products. Malt bagasse is the leftover from the first beer production process. It is composed of malted barley husk, this by-product is available in large quantities in large breweries and small handcraft producers. So with that in mind, the Aim of this study was to use malt bagasse from a brewery industry for the production of three edible mushrooms. Substrates containing malt bagasse and sawdust levels were made from a planning matrix. All levels were made in pots containing 300g of substrates, and then autoclavated at 121?C for 2h. After sterilization, the pots were inoculated in a continuous flow chamber, with the following strains Flammulina velutipes, Pleurotus eryngii and Pleurotus ostreatus, Preto variety. The evaluation of mycelial growth was made using a caliper during 7 days, and the data were represented in mycelial growth in millimeters per day. There was a trend for greater mycelial growth of Pleurotus ostreatus variety Preto and Pleurotus eryngii in the highest concentrations of malt bagasse according to the optimization. For Flamullina velutipes, the tendency of mycelial growth was due to the higher concentration of sawdust. Mushroom production was observed only in lines of Pleurotus eryngii and Pleurotus ostreatus, variety Preto. According to these results, it??s concluded that malt bagasse can be used for the production of several species of edible mushrooms. However, other studies using the best concentrations discovered in this study and simulating the real production in blocks need to be carried out.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20211201620506

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53811

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Siqueira Campos de Menezes e Universidade Federal de Lavras

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