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Título: MANEJO DE CAFÉ E DISTÂNCIA PARA A FLORESTA NÃO INFLUENCIA NA DIVERSIDADE DE FORMIGAS

Título alternativo: COFFEE MANAGEMENT AND DISTANCE TO THE FOREST DO NOT INFLUENCE ANT DIVERSITY

Autoria de: Leticia Gomes de Souza

Orientação de: Carla Rodrigues Ribas

Coorientação de: Icaro Wilker Gonzaga de Carvalho

Presidente da banca: Carla Rodrigues Ribas

Primeiro membro da banca: Marcelo Passamani

Segundo membro da banca: Laís Furtado Oliveira

Palavras-chaves: café, formigas, diversidade, composição, cerrado

Data da defesa: 21/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 24/07/2023

Data da publicação: 24/07/2023

Referência: Souza, L. G. d. MANEJO DE CAFÉ E DISTÂNCIA PARA A FLORESTA NÃO INFLUENCIA NA DIVERSIDADE DE FORMIGAS. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Cerca de metade das áreas naturais do Cerrado converteram-se em áreas agrícolas e pecuárias, e em Minas Gerais o café é amplamente produzido. O manejo mais utilizado é o convencional com baixa diversidade biológica devido ao uso intensivo de agroquímicos. Há também o sistema orgânico, que utiliza métodos naturais no solo. Cafés próximos a fragmentos florestais desempenham um papel importante como zonas de transição, preservando a riqueza de espécies de formigas. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência dos manejos nos cultivos convencional e orgânico sobre a diversidade alfa e beta, composição de espécies e verificar se a distância entre o cerradão e os cultivos afetam a diversidade de formigas. Nossas hipóteses são que o manejo orgânico apresenta maior diversidade alfa e beta e altera a composição de formigas. Para o efeito da distância do cerradão, hipotetizamos que áreas próximas ao cerradão tem maiores diversidades. Identificamos 35 morfoespécies de formigas, sendo 80 delas generalistas. Contra

Abstract: Roughly half of the natural areas in the Cerrado have been converted into agricultural and livestock areas, and in Minas Gerais, coffee is widely produced. The most common practice is conventional management with low biological diversity due to intensive use of agrochemicals. There is also the organic system, which employs natural methods in the soil. Coffee plantations near forest fragments play an important role as transition zones, preserving ant species richness. This study aims to evaluate the influence of conventional and organic cultivation practices on alpha and beta diversity, species composition, and to assess whether the distance between cerrado (savanna) and coffee plantations affects ant diversity. Our hypotheses are that organic management leads to higher alpha and beta diversity and alters ant composition. Regarding the effect of cerrado distance, we hypothesize that areas close to the cerrado have higher diversities. We identified 35 ant morphospecies, with 80 of them being generalists. Contr

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20231201820337

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leticia Gomes de Souza e Universidade Federal de Lavras

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