SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Ciências Biológicas (Bacharelado)

Título: AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS POR LEVEDURAS DO GÊNERO RHODOTORULA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO CALDO DE CANA COMO SUBSTRATO

Título alternativo: ASSESSMENT OF THE PRODUCTION OF PIGMENTS BY YEASTS OF THE GENUS RHODOTORULA IN SUBMERGED FERMENTATION USING SUGAR CANE JUICE AS SUBSTRATE

Autoria de: Jacielly Aparecida Carvalho Netto

Orientação de: Whasley Ferreira Duarte

Coorientação de: Rafaela Pereira Andrade

Presidente da banca: Whasley Ferreira Duarte

Primeiro membro da banca: Rafaela Pereira Andrade

Segundo membro da banca: Adriele do Amor Divino Silva

Terceiro membro da banca: Tamara Leite Santos

Palavras-chaves: leveduras, biomassa, carotenoides, substrato, Rhodotorula

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Netto, J. A. C. AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PIGMENTOS POR LEVEDURAS DO GÊNERO RHODOTORULA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO CALDO DE CANA COMO SUBSTRATO. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: No cenário atual, devido a crescente rejeição do uso de pigmentos sintéticos por parte do mercado consumidor, a produção de pigmentos por vias naturais tem ganhado cada vez mais enfoque. Considerando que alguns dos desafios para a produção de pigmentos em larga escala é o alto custo de produção, a busca por fontes alternativas de substratos está sendo cada vez mais explorada. Os pigmentos produzidos por microrganismos além de estarem relacionados à benefícios a saúde humana, oferecem ainda vantagens de custo e produção. Dentre os microrganismos produtores de pigmentos, destacam-se as leveduras do gênero Rhodotorula. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de três isolados de leveduras do gênero Rhodotorula, como produtoras de pigmento através da fermentação do caldo de cana. As três leveduras passaram por um processo fermentativo em caldo de cana (30) suplementado com extrato de levedura (5 gL) e YEPG (glicose, extrato de levedura e peptona) nas seguintes condições experimentais 30 ?C e 180 rpm por 120 horas. O rendimento da biomassa foi determinado por meio do peso seco. A extração dos carotenoides foi feita utilizando os solventes DMSO e acetona. A determinação dos carotenoides totais foi realizada por espectrofotometria. Todas as leveduras apresentaram bons resultados em caldo de cana. A levedura selecionada para a fermentação em maior volume apresentou peso seco máximo de 1,26 g e concentração máxima de carotenoides de 6.742,1 µgL em 120h. Após a fermentação em larga escala, como resultado final, a Levedura 3 apresentou peso seco de 7 g com produção de carotenoides totais de 8.700 µgL. Portanto, conclui-se que as leveduras do gênero Rhodotorula demonstraram grande potencial na produção de pigmentos carotenoides em um substrato alternativo de baixo custo

Abstract: In the current scenario, due to the growing rejection of the use of synthetic pigments by the consumer market, the production of pigments by natural means has gained more and more focus. Considering that one of the challenges for producing pigments on a large scale is the high production cost, the search for alternative sources of substrates is being increasingly explored. Pigments produced by microorganisms, in addition to being related to human health benefits, also offer cost and production advantages. Among the pigment-producing microorganisms, yeasts of the genus Rhodotorula stand out. In this sense, the present study aimed to evaluate the potential of three isolates of yeasts of the genus Rhodotorula, as pigment producers through the fermentation of sugarcane juice. The three yeasts underwent a fermentation process in sugarcane juice (30) supplemented with yeast extract (5 gL) and YEPG (glucose, yeast extract and peptone) under the following experimental conditions 30 ?C and180 rpm for 120 hours. The biomass yield was determined by means of dry weight. The extraction of carotenoids was performed using DMSO and acetone solvents. The determination of total carotenoids was performed by spectrophotometry. All yeasts showed good results in sugarcane juice. The yeast selected for large-scale fermentation showed a maximum dry weight of 1.26 g and a maximum concentration of carotenoids of 6,742.1 µgL in 120h. After fermentation on a large scale, as a final result, yeast 3 had a dry weight of 7 g with a total carotenoid production of 8,700 µgL. It is concluded that sugarcane juice supplemented with yeast extract is a viable culture medium to be used in fermentation processes with good yield and carotenoid production.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20231201820929

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jacielly Aparecida Carvalho Netto e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo