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Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE CAFÉ ARÁBICA EM ESTÁDIOS INICIAIS DE DESENVOLVIMENTO

Título alternativo: CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ARABIC COFFEE FRUITS IN EARLY STAGES OF DEVELOPMENT

Autoria de: Marili Galvino Santos

Orientação de: Flavia Maria Avelar Goncalves

Coorientação de: Gabriela Ester Ferraz

Presidente da banca: Flávia Maria Avelar Gonçalves

Primeiro membro da banca: Gabriela Ester Ferraz

Segundo membro da banca: Lucimara Cruz de Souza

Terceiro membro da banca: Luis Carlos da Silva Soares

Palavras-chaves: Coffea arabica, Caracterização genotípica, Análises Bioquímicas, Melhoramento Genético, Biomarcadores.

Data da defesa: 12/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Santos, M. G. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE CAFÉ ARÁBICA EM ESTÁDIOS INICIAIS DE DESENVOLVIMENTO. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A importância da cafeicultura atinge vários aspectos, especialmente o econômico, causando grande impacto nos países que tem essa cultura como commodity. O Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de cafés do mundo, com destaque para a região do Sul de Minas Gerais como a maior produtora de café arábica, seguida pelo Espírito Santo, com maior enfoque em café conilon. As recentes tendências deste setor geram novos desafios, como por exemplo, atender ao mercado consumidor que cresce a cada ano e se mostra mais exigente quanto à qualidade da bebida. Diante do grande interesse na obtenção de cafés de alta qualidade, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final, sendo eles fatores genéticos eou ambientais. Nesse sentido, o presente estudo buscou caracterizar quimicamente frutos de café arábica ao longo de três estádios iniciais de desenvolvimento. Para tanto, foram coletadas amostras de frutos de Coffea arabica que tiveram os tecidos separados em duas partes a parte interna (perisperma aos 30 e 60 dias após o florescimento ??DAF ?? e perisperma mais endosperma aos 90 DAF) e externa (pericarpo aos 30, 60 e 90 DAF), com os quais realizou-se as análises dos compostos químicos açúcares redutores, açúcares solúveis totais, sacarose, amido, proteínas e pigmentos. Os dados foram submetidos a análises de variância e para a comparar as médias utilizou-se o teste Tukey. O comportamento das cultivares com relação aos teores dos componentes quantificados não apresentou diferença significativa muito pronunciada. Entretanto, compostos químicos como proteína e açúcares redutores no pericarpo, e açúcares solúveis totais no perisperma variam entre as cultivares, bem como, as cultivares variam em resposta à interação com o tempo de coleta. Com relação aos estádios de coleta, o comportamento dos componentes químicos foi compatível com os processos de organogênese dos estádios iniciais de desenvolvimento do fruto do cafeeiro.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20232201910777

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marili Galvino Santos e Universidade Federal de Lavras

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