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Título: AS INTERAÇÕES ENTRE SINALIZAÇÃO DO ETILENO E TEMPERATURA AFETAM A GERMINAÇÃO DE TOMATE

Título alternativo: THE INTERACTIONS BETWEEN SIGNAGE OF ETHYLENE AND TEMPERATURE AFFECT TOMATO GERMINATION

Autoria de: Gabriella Costa Gomes

Orientação de: Vitor de Laia Nascimento

Coorientação de: Beatriz Costa de Oliveira Queiroz de Souza

Presidente da banca: Vitor de Laia Nascimento

Primeiro membro da banca: Beatriz Costa de Oliveira Queiróz de Souza

Segundo membro da banca: Mateus Moreira Bernardes

Terceiro membro da banca: Nilo Cesar Queiroga Silva

Palavras-chaves: Germinação, tomate, Never Ripe, temperatura, etileno

Data da defesa: 07/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 20/12/2023

Data da publicação: 20/12/2023

Referência: Gomes, G. C. AS INTERAÇÕES ENTRE SINALIZAÇÃO DO ETILENO E TEMPERATURA AFETAM A GERMINAÇÃO DE TOMATE. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A germinação é um processo fisiológico crucial para o ciclo de vida de uma planta, e ela pode ser influenciada por altas e baixas temperaturas. O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma planta modelo e das suas cultivares, a Micro-Tom (MT), tem sido uma das mais utilizadas. Seu genótipo mutante Never ripe apresenta uma mutação que reduz a percepção do etileno, fitormônio envolvido em vários processos fisiológicos, inclusive a germinação. Dessa forma, neste trabalho testa-se se a interação entre o etileno e a temperatura afetam a germinação da cultivar Micro-Tom do genótipo Never ripe. Foram avaliadas a germinação das sementes de tomate da cultivar Micro-tom em dois genótipos diferentes x três temperaturas, sendo estes o genótipo selvagem (WT) e o mutante de etileno (Never ripe) onde foram submetidas a três temperaturas constantes (i) 20 ºC (ii) 25º C (iii) 30 ºC, e a três temperaturas variáveis entre o dia e a noite (iv) 30-20 ºC (v) 30-15 ºC (vi) 35-15 ºC, totalizando 12 tratamentos (dois genótipos x seis temperaturas), onde foram calculados a porcentagem de germinação (), do Índice de Velocidade de Germinação (IVG). Houve diferença nas porcentagens de germinação do mutante Never ripe em relação ao genótipo selvagem (WT) nas temperaturas constantes, enquanto não houve nas temperaturas variáveis. A temperatura variável 30-20? C apresentou uma melhor germinação nos genótipos WT e Nr, em relação às outras duas, por conta da sua menor faixa de amplitude térmica. O IVG de Nr foi menor em relação a WT, demonstrando um atraso na germinação das sementes desse genótipo, mostrando uma influência do etileno sobre o processo germinativo. Dessa forma, estudos adicionais são necessários, para identificar especificamente onde o etileno age no processo germinativo e quais os mecanismos que fazem com o que o mutante Never ripe possua um atraso na germinação de suas sementes.

Abstract: Germination is a crucial physiological process for a plants life cycle, and high and low temperatures can influence it. The tomato (Solanum lycopersicum L.) is a model plant and of its cultivars, Micro-Tom (MT), has been one of the most used. Its Never ripe mutant genotype presents a mutation that reduces the perception of ethylene, a phytohormone involved in several physiological processes, including germination. Therefore, this work tests whether the interaction between ethylene and temperature affects the germination of the Micro-Tom cultivar of the Never ripe genotype. The germination of tomato seeds of the Micro-tom cultivar was evaluated in two different genotypes x three temperatures, these being the wild genotype (WT) and the ethylene mutant (Never ripe) where they were subjected to three constant temperatures (i) 20 ºC (ii) 25º C (iii) 30 ºC, and three variable temperatures between day and night (iv) 30-20 ºC (v) 30-15 ºC (vi) 35-15 ºC, totaling 12 treatments (two genotypes x six temperatures), where the germination percentage () and the Germination Speed Index (GSI) was calculated. There was a difference in the germination percentages of the Never ripe mutant in relation to the wild genotype (WT) at constant temperatures, while there was no difference at variable temperatures. The variable temperature of 30-20? C showed better germination in the WT and Nr genotypes, in relation to the other two, due to their smaller range of thermal amplitude. The IVG of Nr was lower compared to WT, demonstrating a delay in seed germination of this genotype, showing an influence of ethylene on the germination process. Therefore, additional studies are necessary to specifically identify where ethylene acts in the germination process and what mechanisms cause the Never ripe mutant to have a delay in the germination of its seeds.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20232201911131

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriella Costa Gomes e Universidade Federal de Lavras

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