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Título: NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA, EXTRATO DE Kalanchoe daigremontiana E EXTRATO DE Kalanchoe daigremontiana ENCAPSULADO EM NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANASÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO SEU EFEITO ANTIBACTERIANO SOBRE BACTÉRIAS

Título alternativo: CHITOSAN NANOPARTICLES, Kalanchoe daigremontiana EXTRACT AND Kalanchoe daigremontiana EXTRACT ENCAPSULATED IN CHITOSAN NANOPARTICLES SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THEIR ANTIBACTERIAL EFFECT ON BACTERIA

Autoria de: Monica de Jesus Silva

Orientação de: Angela Dayana Barrera de Brito

Coorientação de: Cristina Ferrera Silva

Presidente da banca: Angela Dayana Barrera de Brito

Primeiro membro da banca: Cristina Ferreira Silva e Batista

Segundo membro da banca: Clara Resende de Souza Castro

Terceiro membro da banca: Julio Cesar Ugicioni

Palavras-chaves: Nanomaterias, Biopolímeros, Antimicrobiano, Bryophyllum daigremontianum, Salmonella enteretidis

Data da defesa: 08/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Silva, M. d. J. NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA, EXTRATO DE Kalanchoe daigremontiana E EXTRATO DE Kalanchoe daigremontiana ENCAPSULADO EM NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANASÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO SEU EFEITO ANTIBACTERIANO SOBRE BACTÉRIAS. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A multirresistência de bactérias patogênicas tem se proliferado por todo o mundo, representando um grave problema de saúde pública. Portanto, novos antibióticos vêm sendo amplamente estudados a fim de superar este problema, dentre os quais podemos citar os antibióticos feitos de fontes naturais, tais como extrato de plantas e polímeros naturais como a quitosana. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de nanopartículas de quitosana e do extrato encapsulado em nanopartículas de quitosana, sobre Salmonella enteretidis e Bacillus cereus. Para alcançar esse propósito, foram preparados extratos de K. daigremontiana, sintetizadas nanopartículas de quitosana bem como nanopartículas de quitosana ancorando o extrato preparado. O extrato hidroalcóolico de K. daigremontiana foi feito por maceração das folhas secas enquanto as nanopartículas de quitosana foram obtidas através do método de gelificação iônica, usando como agente reticulante o tripolifosfato de sódio (TPP). A avaliação do efeito antibacteriano foi feita pelos métodos de disco-difusão e microdiluição. A caracterização morfológica das nanopartículas de quitosana feita por Microscopia Eletrônica de Varredura indicaram que através do método de gelificação iônica foi possível a obtenção de nanopartículas de quitosana com morfologia esférica, cujos tamanhos variaram entre 110 e 160 nm, quando sintetizadas com pH entre 5,5 e 6,0 e proporção em massa entre quitosana e tripolifosfato de sódio de 41. Através da análise espectroscópica de Infravermelho por Transformada de Fourier. As análises microbiológicas sugerem que o efeito do extrato e da quitosana, separadamente, promoveram inibição sobre Salmonella enteretidis. No entanto, quando analisado o efeito do conjunto quitosanaextrato observase que não houve inibição do crescimento bacteriano nas condições testadas. Em Bacillus cereus os resultados mostram inibição apenas com o tratamento da quitosana pura. A partir destes resultados, é possível concluir que as nanopartículas de quitosana apresentam potencial antibacteriano para essas bactérias, nas condições testadas. No entanto, se faz necessário abordar outras metodologias que viabilizem a quantificação de eficiência do extrato em relação ao microrganismo.

Abstract: Multidrug resistance of pathogenic bacteria has proliferated throughout the world, representing a serious public health problem. Therefore, new antibiotics have been widely studied in order to overcome this problem, among which we can mention antibiotics made from natural sources, such as plant extracts and natural polymers such as chitosan. In this context, this study aimed to evaluate the effect of chitosan nanoparticles and the extract encapsulated in chitosan nanoparticles on Salmonella enteretidis and Bacillus cereus. To achieve this purpose, extracts of K. daigremontiana were prepared, chitosan nanoparticles were synthesized as well as chitosan nanoparticles anchoring the prepared extract. The hydroalcoholic extract of K. daigremontiana was made by macerating the dried leaves while the chitosan nanoparticles were obtained through the ionic gelation method, using sodium tripolyphosphate (TPP) as a crosslinking agent. The antibacterial effect was evaluated using disk diffusion and microdilution methods. The morphological characterization of chitosan nanoparticles carried out by Scanning Electron Microscopy indicated that, through the ionic gelation method, it was possible to obtain chitosan nanoparticles with spherical morphology, whose sizes varied between 110 and 160 nm, when synthesized with pH between 5.5 and 6.0 and a mass ratio between chitosan and sodium tripolyphosphate of 41. Through Fourier Transform Infrared spectroscopic analysis. Microbiological analyzes suggest that the effect of the extract and chitosan, separately, promoted inhibition on Salmonella enteretidis. However, when analyzing the effect of the chitosanextract set, it was observed that there was no inhibition of bacterial growth under the conditions tested. In Bacillus cereus the results show inhibition only with pure chitosan treatment. From these results, it is possible to conclude that chitosan nanoparticles have antibacterial potential for these bacteria, under the conditions tested. However, it is necessary to address other methodologies that make it possible to quantify the efficiency of the extract in relation to the microorganism.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_bacharelado/20232202121030

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G012 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Monica de Jesus Silva e Universidade Federal de Lavras

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