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Título: GERMINAÇÃO in vitro EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE SEMENTES ARMAZENADAS DE Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo

Autoria de: Bruna Raphaella da Silva

Orientação de: Renato Paiva

Coorientação de: Michele Valquíria dos Reis

Presidente da banca: Renato Paiva

Primeiro membro da banca: Michele Valquíria dos Reis

Segundo membro da banca: Diogo Pedrosa Corrêa da Silva

Palavras-chaves: Cafeicultura, armazenamento, termoperiodismo, sementes, cafeeiro

Data da defesa: 01/07/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 04/07/2019

Data da publicação: 04/07/2019

Referência: Silva, B. R. d. GERMINAÇÃO in vitro EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE SEMENTES ARMAZENADAS DE Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo. 2019. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Coffea arabica L. é uma espécie pertencente à família Rubiaceae, conhecido como café, sendo uma espécie exótica advinda do continente africano, sendo hoje uma espécie melhorada geneticamente e muito difundida no nosso território. No Brasil, C. arabica é uma das maiores culturas, sendo responsável por 72 da produção dentre as outras espécies de café de todo país, tendo em área de plantio 1,7 milhões de hectares. Entretanto as sementes de café apresentam comportamento intermediário, são sensíveis a dessecação e apresentam um endosperma com paredes rígidas e e sensível ao armazenamento, devido a perda da sua viabilidade. Sendo que após dois meses de armazenamento em ambiente natural, as sementes de café apresentam uma baixa germinação. Diante do contexto, o objetivo foi avaliar a viabilidade e a germinação de sementes armazenadas de C. arabica cv. Catuaí Amarelo IAC 62 em diferentes temperaturas. Primeiramente as sementes foram armazenadas por um período de um ano em saco de papel sendo mantidos em geladeira a 4 ??C. Após esse período, o lote de sementes foi dividido em diferentes tratamentos, em um esquema fatorial 3 x 3 que buscou avaliar 3 tipos de explantes (embriões, sementes inteiras e sementes seccionadas) em 3 diferentes temperaturas (25??C 30??C 25??C35 ??C alternadamente). O material vegetal foi inoculado em meio de cultivo e mantido ambiente com temperatura controlada. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, análises de crescimento das plântulas (tamanho da parte área e da raiz e o número de folhas) e quantificação de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica. Para a germinação e velocidade de germinação somente o explante se mostrou significativo, sendo os embriões que obtiveram os melhores resultados. Quanto ao crescimento, somente os tratamentos, embriões cultivados a 25 ??C, e a 30 ??C e sementes seccionadas, cultivados a 30 ??C formaram plântulas. Para a análise de tamanho de parte aérea, as plantas advindas do tratamento blocos cultivados a 30 ??C tiveram um maior desenvolvimento. E para as demais análises de crescimento, análises bioquímicas e aclimatização os tratamentos não diferiram entre si significativamente.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_licenciatura/20191201510901

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43678

Curso: G020 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (LICENCIATURA PLENA)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruna Raphaella da Silva e Universidade Federal de Lavras

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