SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Ciências Biológicas (Licenciatura)

Título: CERVEJAS ESPECIAIS NA SERRA DA MANTIQUEIRA EXPLORANDO A INTEGRAÇÃO DA CULTURA LOCAL NA PRODUÇÃO CERVEJEIRA

Título alternativo: ESPECIAL BEERS IN SERRA DA MANTIQUEIRA EXPLORING THE INTEGRATION OF LOCAL CULTURE IN BEER PRODUCTION

Autoria de: Mariane Ribeiro de Brito

Orientação de: Jose Guilherme Lembi Ferreira Alves

Presidente da banca: Dr.josé Guilherme Lembi Ferreira Alves

Primeiro membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Segundo membro da banca: Marcel Gustavo Hermes

Palavras-chaves: Cerveja Especial, Serra da Mantiqueira, Terroir, Integração Cultural, Cultivo Local

Data da defesa: 08/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 20/12/2023

Data da publicação: 20/12/2023

Referência: Brito, M. R. d. CERVEJAS ESPECIAIS NA SERRA DA MANTIQUEIRA EXPLORANDO A INTEGRAÇÃO DA CULTURA LOCAL NA PRODUÇÃO CERVEJEIRA. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A partir dos anos 2000, a produção de cerveja especial tem crescido significativamente no Brasil. O objetivo desse trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre a produção de cervejas especiais na Serra da Mantiqueira, no sul de Minas GeraisBrasil. O trabalho destacou o potencial da região, rica em cultura e recursos, para uma produção de cerveja integrada e sustentável, com terroir característico. Foi feita análise de casos locais e discussão de impactos econômicos. O referencial teórico abrangeu a história da cerveja no Brasil, especialmente em Minas Gerais, e a evolução global das cervejas. A metodologia adotada foi uma pesquisa baseada em fontes em bases de dados acadêmicas como Scielo e Academia e outras fontes especializadas. Resultados indicaram produção característica de cervejas especiais, com estudos de caso evidenciando integração de ingredientes locais. Desafios e oportunidades foram debatidos, enfatizando a importância do equilíbrio entre inovação e preservação cultural. Concluiu-se que a Serra da Mantiqueira oferece condições propícias para uma indústria cervejeira autêntica e sustentável

Abstract: Since the 2000s, the production of special beer has grown significantly in Brazil. The objective of this work was to prepare a bibliographical review on the production of special beers in Serra da Mantiqueira, in the south of Minas GeraisBrazil. The work highlighted the potential of the region, rich in culture and resources, for integrated and sustainable beer production, with characteristic terroir. Analysis of local cases and discussion of economic impacts was carried out. The theoretical framework covered the history of beer in Brazil, especially in Minas Gerais, and the global evolution of beers. The methodology adopted was research based on sources in academic databases such as Scielo and Academia and other specialized sources. Results indicate characteristic production of special beers, with case studies showing integration of local ingredients. Challenges and opportunities are debated, emphasizing the importance of balancing innovation and cultural preservation. It is concluded that Serra da Mantiqueira offers favorable conditions for an authentic and sustainable brewing industry.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
ciencias_biologicas_licenciatura/20232201720595

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G020 - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (LICENCIATURA PLENA)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariane Ribeiro de Brito e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo