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Título: EFEITO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE INGESTÃO DE CARBOIDRATO NO RENDIMENTO DE CORREDORES AMADORES DE 5 KM

Título alternativo: EFFECT OF DIFFERENT PROTOCOLS OF CARBOHYDRATE INGESTION ON THE PERFORMANCE OF 5 KM AMATEUR RUNNERS

Autoria de: Tulio Ribeiro Cambraia

Orientação de: Sandro Fernandes da Silva

Presidente da banca: Sandro Fernandes da Silva

Primeiro membro da banca: Wesley Marçal Santos

Palavras-chaves: Corrida, Desempenho atlético, Dieta da carga de carboidratos, Exercício aeróbico, 5KM

Data da defesa: 10/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 18/06/2019

Data da publicação: 18/06/2019

Referência: Cambraia, T. R. EFEITO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE INGESTÃO DE CARBOIDRATO NO RENDIMENTO DE CORREDORES AMADORES DE 5 KM. 2019. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O consumo de carboidrato contribui para o rendimento esportivo evitando hipoglicemia, depleção de glicogênio muscular e retardo da fadiga durante o exercício. Entretanto, não há recomendação específica para amadores na modalidade corrida de curtas distâncias. Existe uma lacuna na literatura sobre qual a recomendação, a frequência de ingestão e o tipo de carboidrato indicados para melhorar a performance de atletas em corridas de curta duração. O principal objetivo foi analisar o efeito de três protocolos de ingestão de carboidratos (30, 60 e 80) no rendimento de desportistas em um teste de corrida de 5 km. A amostra foi composta por 11 voluntários (18 a 40 anos), do sexo masculino, corredores amadores da academia Top Runners, da cidade de Perdões, MG. O teste de corrida foi realizado na pista de atletismo de 400 metros, da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foi avaliado a Percepção Subjetiva do Esforço (PSE), tempo dos 5km e potência de membros inferiores. Para análise dos dados foi adotado o teste de Shapiro-Wilk para verificar a distribuição da amostra e o teste de Levene para a homogeneidade da variância. Para análise dos valores correspondentes ao desempenho da corrida foi utilizado o teste ANOVA Two-way. Em todas as análises, o nível de significância adotado foi p 0.05. Os resultados deste estudo no tempo final em minutos e segundos não apresentaram diferença significativa entre os protocolos de ingestão de CHO, mas a ingestão de 80 de carboidratos teve um melhor desempenho. Em relação à média do último km da PSE também não foi observada diferença significativa entre os momentos. Entretanto, foi observada uma queda nas respostas da PSE com o maior consumo de carboidratos. Nos testes de potência dos membros inferiores SJ E CMJ também não apresentaram diferença significativa. De acordo com o presente estudo, conclui-se que a aplicação de diferentes protocolos na ingestão de carboidratos não apresentou respostas significativas no tempo de 5km máximos do grupo avaliado. No entanto o desempenho do consumo de 80 de CHO quando comparados com os outros protocolos teve melhores resultados. No teste sobre a Percepção subjetiva de esforço houve uma diminuição nas respostas com o maior consumo de CHO, mas não foi observada uma diferença significativa. Em relação à potência de membros inferiores concluímos que não houve alteração significativa pelo fato da amostra não ter familiaridade com o teste utilizado.

Abstract: Carbohydrate consumption contributes to sports performance avoiding hypoglycemia, muscle glycogen depletion and fatigue retardation during exercise. However, there is no specific recommendation for amateurs in short distance run mode. There is a gap in the literature about which recommendation, intake frequency, and type of carbohydrate are indicated to improve the performance of athletes in short-term runs. The main objective was to analyze the effect of three protocols of carbohydrate intake (30, 60 and 80) on sportsmens performance in a 5 km run test. The sample consisted of 11 volunteers (18 to 40 years old), male, amateur runners of the Top Runners academy, in the city of Perdões, MG. The race test was carried out at the 400 meter athletics track, Federal University of Lavras (UFLA). Subjective Effort Perception (PSE), time of 5km and power of lower limbs were evaluated. To analyze the data, the Shapiro-Wilk test was used to verify the sample distribution and the Levene test for the homogeneity of the variance. Two-way ANOVA test was used to analyze the values ????????????????corresponding to running performance. In all analyzes, the significance level adopted was p 0.05. The results of this study in the final time in minutes and seconds did not present significant difference between the protocols of CHO ingestion, but the ingestion of 80 of carbohydrates had a better performance. In relation to the mean of the last km of the PSE also no significant difference between the moments was observed. However, a drop in PSE responses with the highest carbohydrate intake was observed. In the power tests of the lower limbs SJ AND CMJ also did not present significant difference. According to the present study, it was concluded that the application of different protocols in carbohydrate intake did not present significant responses in the maximum 5km time of the evaluated group. However, the performance of the 80 CHO consumption when compared to the other protocols had better results. In the test on the Subjective perception of effort there was a decrease in the responses with the highest consumption of CHO, but no significant difference was observed. Regarding the potency of lower limbs, we concluded that there was no significant change because the sample was not familiar with the test used.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
educacao_fisica_bacharelado/20191201811160

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44066

Curso: G029 - EDUCAÇÃO FÍSICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tulio Ribeiro Cambraia e Universidade Federal de Lavras

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