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Título: COMPACTAÇÃO DO SOLO EM LAVOURA CAFEEIRA SOB DIFERENTES MANEJOS DE SOLO NAS ENTRELINHAS DE CULTIVO

Título alternativo: SOIL COMPACTION IN COFFEE PLANTATIONS UNDER DIFFERENT INTER-ROW SOIL MANAGEMENT PRACTICES

Autoria de: Luis Henrique Palhao

Orientação de: Aldir Carpes Marques Filho

Presidente da banca: Aldir Carpes Marques Filho

Primeiro membro da banca: Rafael de Oliveira Faria

Segundo membro da banca: Álvaro José de Souza Resende

Terceiro membro da banca: Fernando Henrique de Souza

Palavras-chaves: cafeicultura, mecanização, preservação do solo, manejo sustentável, subsolagem

Data da defesa: 27/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 02/12/2025

Data da publicação: 02/12/2025

Referência: Palhao, L. H. COMPACTAÇÃO DO SOLO EM LAVOURA CAFEEIRA SOB DIFERENTES MANEJOS DE SOLO NAS ENTRELINHAS DE CULTIVO. 2025. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A compactação dos solos é um problema global, que afeta todas as culturas agrícolas, em especial as de ciclo perene, onde o efeito do trânsito de máquinas pode ser cumulativo ao longo dos anos. Alternativas para mitigar a compactação, como a manutenção de cobertura vegetal permanente no solo têm sido implantadas na cafeicultura com vistas à manutenção da qualidade física e biológica dos solos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da cobertura vegetal e da subsolagem nas entrelinhas do cafeeiro e suas relações com as condições de resistência à penetração do solo, dinâmica da água e produtividade da cultura. O trabalho foi conduzido na região sul do estado de Minas Gerais, em uma lavoura comercial de café do tipo arábica. A metodologia aplicada foi em 6 tratamentos, dentre eles T1 - solo descoberto T2 - Solo com vegetação nativa T3 - solo com mix de plantas T4 - solo descoberto subsolagem, T5 - solo com vegetação nativa subsolagem T6 - solo com mix de plantas subsolagem. Avaliou-se a resistência à penetração e a umidade do solo durante um ciclo produtivo do café, em 4 períodos distintos (estações) ao longo de um ano safra. As zonas de tráfego das máquinas, zonas de desenvolvimento radicular e centro das entrelinhas foram isoladas e tratadas estatisticamente como áreas independentes. Observou-se a inexistência de diferença significativa entre as umidades do solo nos diferentes períodos de coleta de dados, o que possibilitou a análise temporal da compactação ao longo do ciclo do cafeeiro. Encontrou-se diferenças estatísticas na resistência à penetração do solo em diferentes zonas nas entrelinhas do cafeeiro. As maiores resistências do solo foram encontradas na zona de tráfego dos rodados e centro das entrelinhas nos tratamentos com solo descoberto A produtividade não apresentou diferença estatística significativa entre os tratamentos.

Abstract: Soil compaction is a global issue that affects all agricultural crops, especially perennial ones, where the effect of machinery traffic can accumulate over the years. Alternatives to mitigate compaction, such as maintaining permanent vegetative cover on the soil, have been implemented in coffee production with the aim of preserving the physical and biological quality of soils. The objective of this study was to evaluate the influence of vegetative cover and subsoiling in the inter-rows of coffee plants and their relationships with soil penetration resistance, water dynamics, and crop productivity. The study was carried out in the southern region of the state of Minas Gerais, in a commercial Arabica coffee plantation. The methodology involved six treatments T1 ?? bare soil T2 ?? soil with native vegetation T3 ?? soil with a plant mix T4 ?? bare soil subsoiling T5 ?? soil with native vegetation subsoiling T6 ?? soil with a plant mix subsoiling. Soil penetration resistance and soil moisture were evaluated during one coffee production cycle, across four distinct periods (seasons) throughout a crop year. Machinery traffic zones, root development zones, and inter-row centers were isolated and statistically treated as independent areas. No significant differences were observed in soil moisture across the sampling periods, allowing for a temporal analysis of compaction throughout the coffee cycle. Statistical differences were found in soil penetration resistance among different zones within the coffee inter-rows. The highest soil resistance values were found in the machinery traffic zone and inter-row centers in the treatments with bare soil. Productivity did not show statistically significant differences among treatments.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20252202220752

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luis Henrique Palhao e Universidade Federal de Lavras

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