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Título: Água residuária de abatedouro de aves principais características e tratamentos utilizados ?? revisão e estudo de caso

Título alternativo: Poultry Slaughterhouse Water Main Characteristics and Treatments Used - Review and Case Study

Autoria de: Thaisa Inacia de Moura

Orientação de: Mateus Pimentel de Matos

Presidente da banca: Mateus Pimentel de Matos

Primeiro membro da banca: Luciene Alves Batista Siniscalchi

Segundo membro da banca: Aline dos Reis Souza

Terceiro membro da banca: Jacineumo Falcão de Oliveira

Palavras-chaves: abate avícola, aproveitamento energético, geração e tratamento de água residuária, indústria alimentícia, proteína animal.

Data da defesa: 20/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 27/08/2020

Data da publicação: 27/08/2020

Referência: Moura, T. I. d. Água residuária de abatedouro de aves principais características e tratamentos utilizados ?? revisão e estudo de caso. 2020. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O presente trabalho foi divido em dois artigos, sendo que o primeiro trata da revisão de literatura sobre as principais características da água residuária de abatedouros e unidades de tratamento avaliadas na remoção de poluentes presentes no efluente dessa agroindústria, enquanto o segundo está relacionado a um estudo de caso de um abatedouro. A carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil, razão pela qual o setor também apresenta taxa de crescimento superior ao dos demais setores de produção de carne (SALMINEN et al., 2020 BRASIL, 2019). Como consequência, há elevação do número do plantel nacional e do número de aves processadas, resultando na geração de maiores produções de águas residuárias nos criatórios e em abatedouros. Nessa última atividade do ramo da avicultura, é gerado efluente com grande potencial poluidor durante o abate e a higienização das instalações, em função da presença de grandes quantidades de sangue, vísceras e outras partes não aproveitáveis do frango (SALMINEN et al., 2002). Por essa razão, justifica-se a necessidade de maior conhecimento das características da água residuárias e de unidades de tratamento que sejam efetivas no tratamento da água residuária gerada na agroindústria. Assim, de acordo com os sistemas mais citados na literatura para o tratamento da água residuária de abatedouro (Artigo 1), foi feita uma análise técnico-financeira, considerando também a caracterização da água residuária do abatedouro em questão e as condições já existentes nas instalações da agroindústria (Artigo 2).

Abstract: The present work was divided into two articles, the first of which deals with the literature review on the main characteristics of wastewater from slaughterhouses and treatment units evaluated in the removal of pollutants present in the effluent of this agro-industry, while the second is related to a study case study of a slaughterhouse. Chicken meat is the most consumed animal protein in Brazil, which is why the sector also has a higher growth rate than other meat production sectors (SALMINEN et al., 2020 BRASIL, 2019). As a consequence, there is an increase in the number of the national flock and in the number of processed birds, resulting in the generation of greater production of wastewater in farms and slaughterhouses. In this last activity in the poultry industry, effluent with great polluting potential is generated during the slaughter and cleaning of the facilities, due to the presence of large amounts of blood, offal and other unusable parts of the chicken (SALMINEN et al., 2002) . For this reason, the need for greater knowledge of the characteristics of wastewater and treatment units that are effective in the treatment of wastewater generated in agribusiness is justified. Thus, according to the systems most cited in the literature for the treatment of slaughterhouse wastewater (Article 1), a technical-financial analysis was made, also considering the characterization of the wastewater in the slaughterhouse in question and the conditions already existing in the facilities agribusiness (Article 2).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_ambiental_e_sanitaria/20201201520059

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44901

Curso: G019 - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thaisa Inacia de Moura e Universidade Federal de Lavras

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