SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Controle e Automação

Título: ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA E PROPOSTA DE UM SISTEMA DE CONTROLE DE UM MOEDOR PARA UMA CAFETEIRA INTELIGENTE

Título alternativo: INTELIGENTE ECONOMIC FEASIBILITY ANALYSIS AND PROPOSAL OF A GRINDER CONTROL SYSTEM FOR AN INTELLIGENT COFFEE MACHINE

Autoria de: Vinicius Rodrigues dos Santos

Orientação de: Wander Gustavo Rocha Vieira

Coorientação de: Francisco Scinocca

Presidente da banca: Wander Gustavo Rocha Vieira

Primeiro membro da banca: Francisco Scinocca

Segundo membro da banca: Fidelis Marcio Santos Rabelo de Melo Junior

Palavras-chaves: Controle, Cafeteira, Inteligente, Granulométria, Velocidade

Data da defesa: 29/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 02/12/2019

Data da publicação: 02/12/2019

Referência: Santos, V. R. d. ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA E PROPOSTA DE UM SISTEMA DE CONTROLE DE UM MOEDOR PARA UMA CAFETEIRA INTELIGENTE. 2019. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O presente trabalho, tem como tema o estudo e analise de viabilidade técnica e econômica de um sistema de controle de granulometria de uma máquina de café expresso do tipo automatizadas, visando uma melhora na qualidade do produto final, graças ao controle de velocidade de moagem e do tamanho da granulometria do café pós-moído. Durante o processo, a velocidade de moagem pode alterar propriedades físicas e químicas da bebida, ainda que muito pequena, há uma influencia diretamente na qualidade do produto. Um outro fator que altera o sabor e a qualidade do produto final, é a granulometria, pois a infusão de água em contato com as moléculas do café moído, do início do processo de extração que a priori, extrai os sabores mais intensos como o azedo e ácido, e a posteriori, tais compostos agressivos são suavizados e então são extraídos os sabores mais calmos e suaves, seu tamanho, influência na maneira e na velocidade da extração de tais aromas e sabores.

Abstract: The present work has as the study and analysis of the technical and economical viability of a granulometry control system of an automated espresso machine, aiming at an improvement in the quality of the final product, thanks to the grinding speed control and of the post-ground coffee granulometry. During the process, the grinding speed can change the physical and chemical properties of the beverage, although small, there is a direct influence on the quality of the product. Another factor that changes the flavor and quality of the final product is the size of the postground grain, because the infusion of water in contact with the coffee molecules, initiates the extraction process that, initially, extracts the flavors more intense like sour and acid, and posteriorly, such aggressive compounds are softened and then the calmer and softer flavors are extracted. Therefore, granulometry influences the manner and rate of extraction of such flavors and tastes.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_controle_e_automacao/20192201320086

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44481

Curso: G022 - ENGENHARIA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vinicius Rodrigues dos Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo