SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Controle e Automação

Título: Sistema de baixo custo para monitoramento e controle de ambiente térmico em instalação de suinocultura

Título alternativo: Low cost system for monitoring and controlling the thermal environment in a swine facility

Autoria de: Eduardo da Silva Afonso

Orientação de: Belisario Nina Huallpa

Coorientação de: Leonardo Schiassi

Presidente da banca: Belisario Nina Huallpa

Primeiro membro da banca: Leonardo Schiassi

Segundo membro da banca: Rony Antonio Ferreira

Terceiro membro da banca: Bruno de Abreu Silva

Palavras-chaves: Monitoramento, Controle, Temperatura, Umidade, Suinocultura

Data da defesa: 20/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 31/05/2021

Data da publicação: 31/05/2021

Referência: Afonso, E. d. S. Sistema de baixo custo para monitoramento e controle de ambiente térmico em instalação de suinocultura. 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O alto consumo mundial de proteína animal e a crescente demanda de alimentos oriundos de sistemas de criação trazem a motivação para este trabalho, o qual tem o objetivo de implementar um sistema de monitoramento e controle visando o bem estar animal em instalações de suinocultura. A proposta deste trabalho foi utilizar equipamentos e recursos de baixo custo, entre eles Raspberry, NodeMCU-ESP32, sensores termo-higrômetro do modelo DHT22 e serviços de computação em nuvem . As diversas funcionalidades do sistema englobam alarmes, relatórios, monitoramento em tempo real e controle de temperatura. Partes desses recursos também são disponibilizados online através de uma aplicação web. A coleta dos dados foi feito durante sete dias no mês de janeiro e foi calculado o índice de temperatura e umidade para determinar o conforto térmico do local. Assim, este trabalho busca contribuir de maneira significativa para a pesquisa e atividades de campo em pequenas, médias e grandes propriedades de suinocultura brasileira, implementando uma solução de custo baixo.

Abstract: The high worldwide consumption of animal protein and the growing demand for food from breeding systems bring the motivation for this work, which aims to implement a monitoring and control system aiming at animal welfare in pig farming facilities. The purpose of this work was to use low cost devices and resources, including Raspberry, NodeMCU-ESP32, DHT22 thermo-hygrometer sensors and cloud computing services. The functionalities of the system include alarms, reports, real-time monitoring and temperature control. Some of these resources are also made available online through a web application. Data collection was carried out for seven days in January and the temperature and humidity index was calculated to determine the thermal comfort of the place. Thus, this work seeks to contribute significantly to research and field activities in small, medium and large pig farms in Brazil, implementing a low cost solution.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_controle_e_automacao/20202201421374

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47217

Curso: G022 - ENGENHARIA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Eduardo da Silva Afonso e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo