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Título: ANÁLISE DA VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE FILMES DE QUITOSANA COM ENZIMA LACTASE IMOBILIZADA EM EMBALAGENS CARTONADAS

Título alternativo: ANALYSIS OF THE FEASIBILITY OF USING CHITOSAN FILM WITH IMMOBILIZED LACTASE ENZYME IN CARTON PACKAGING

Autoria de: Luiza Valle de Oliveira

Orientação de: Marali Vilela Dias

Coorientação de: Ana Cristina Moreira Andrade Araujo

Presidente da banca: Marali Vilela Dias

Primeiro membro da banca: Soraia Vilela Borges

Segundo membro da banca: Rafael Farinassi Mendes

Palavras-chaves: Lactose, Imobilização de enzimas, Embalagem ativa, Polietileno, Quitosana

Data da defesa: 22/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 25/11/2021

Data da publicação: 25/11/2021

Referência: Oliveira, L. V. d. ANÁLISE DA VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE FILMES DE QUITOSANA COM ENZIMA LACTASE IMOBILIZADA EM EMBALAGENS CARTONADAS. 2021. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A ?-galactosidase (lactase) é uma enzima de grande importância para a indústria de alimentos. Ela é amplamente utilizada na hidrólise da lactose para obtenção de produtos com baixo teor de lactose. A imobilização de enzimas é um método vantajoso no que diz respeito principalmente à possibilidade de reuso das mesmas e consequente redução nos custos de produção. A quitosana é um biopolímero encontrado principalmente nas carapaças de crustáceos e é uma alternativa como matéria-prima na formulação de filmes para alimentos. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver filmes de quitosana incorporados com a enzima lactase imobilizada a fim de reduzir a lactose no leite, além de poderem ser utilizados como uma alternativa de substituição do material da camada interna de embalagens cartonadas, o polietileno. Para tal, foram formulados filmes utilizando-se glutaraldeído como agente reticulante e duas diferentes concentrações de lactase (3 e 5 mL). Esses foram avaliados quanto à eficiência de hidrólise da lactose do leite em diferentes temperaturas, 7 ?C e 25 ?C, nos períodos de 48 e 24 horas, respectivamente, em cinco ciclos de reutilização. Foram avaliadas também a influência dos filmes no aumento de acidez dos leites que entraram em contato com os mesmos. Uma pesquisa de aceitação foi realizada a fim de conhecer a percepção dos consumidores frente às inovações em embalagens de alimentos. Por fim, foram feitas análises das propriedades mecânicas através de ensaio de perfuração e tração e comparação com um filme de polietileno de baixa densidade. Os filmes analisados foram capazes de hidrolisar mais de 60 de lactose nos cinco ciclos. Os com 5 mL de lactase hidrolisaram em mais de 70 a lactose do leite, nas duas temperaturas, em todos os ciclos analisados. As embalagens desenvolvidas no presente trabalho podem ser consideradas como uma boa alternativa para serem aplicadas como embalagens de alimentos para leite. Os consumidores entrevistados apresentaram boas intenções de compra de um leite envasado na embalagem em questão. Devido à imobilização das enzimas, essa embalagem pode ser reutilizável. Através da caracterização dos filmes em relação às suas propriedades mecânicas e comparação com o polietileno de baixa densidade, sugere-se estudos mais profundos com relação a aplicação de agentes plastificantes na estrutura dos filmes de quitosana.

Abstract: ?-galactosidase (lactase) is an enzyme of great importance for the food industry. It is widely used in lactose hydrolysis to obtain products with low lactose content. The immobilization of enzymes is an advantageous method with regard mainly to the possibility of reusing them and the consequent reduction in production costs. Chitosan is a biopolymer found mainly in shellfish shells and is an alternative raw material in the formulation of films for food. The present work aimed to develop chitosan films incorporated with the enzyme lactase immobilized in order to reduce lactose in milk, in addition to being used as an alternative to replace the material of the inner layer of carton packs, polyethylene. To this end, films were formulated using glutaraldehyde as a crosslinking agent and two different concentrations of lactase (3 and 5 mL). They were evaluated for the efficiency of lactose hydrolysis from milk at different temperatures, 7 ?C and 25 ?C, in periods of 48 and 24 hours, respectively, in five cycles of reuse. The influence of the films on the increase of acidity of the milk that came into contact with them was also evaluated. An acceptance survey was carried out in order to know the perception of consumers regarding innovations in food packaging. Finally, analyzes of the mechanical properties were made through perforation and traction tests and comparison with a low-density polyethylene film. The analyzed films were able to hydrolyze more than 60 of lactose in the five cycles. The films with 5 mL of lactase hydrolyzed the lactose by more than 70, at both temperatures, in all analyzed cycles. The packaging developed in this work can be considered as a good alternative to be applied as food packaging for milk. Consumers interviewed had good intentions to buy a milk bottled in the packaging in question. Due to the immobilization of enzymes, this packaging can be reusable. Through the characterization of the films in relation to their mechanical properties and comparison with low density polyethylene film, further studies are suggested regarding the application of plasticizing agents in the structure of chitosan films.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_materiais/20211201610795

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54150

Curso: G034 - ENGENHARIA DE MATERIAIS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luiza Valle de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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