SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Mecânica

Título: DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE EXAUSTÃO FORÇADO EM UMA INDÚSTRIA DE TORREFAÇÃO DE CAFÉ

Autoria de: Henrique Cesar Pereira Santos

Orientação de: Bruna Oliveira Passos e Silva Siqueira

Presidente da banca: Bruna Oliveira Passos e Silva Siqueira

Primeiro membro da banca: Francisco Scinocca

Segundo membro da banca: Márcio Montagnana Vicente Leme

Palavras-chaves: Exaustão de torrador de café, Ventilação Local Exaustora, Exaustão de fuligem, Dimensionamento do sistema de exaustão, Ventilação Industrial

Data da defesa: 18/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 07/06/2021

Data da publicação: 07/06/2021

Referência: Santos, H. C. P. DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE EXAUSTÃO FORÇADO EM UMA INDÚSTRIA DE TORREFAÇÃO DE CAFÉ. 2021. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O processo de torrefação é uma das etapas fundamentais para obtenção de café em pó ou grãos de alta qualidade. Esse processo é geralmente realizado em torradores de café que são compostos por um cilindro de torra, um queimador a gás e uma peneira para resfriamento do grão de café torrado. Este tipo de máquina é muito encontrado em pequenas fábricas de beneficiamento de café comuns nas regiões próximas à cidade de Lavras e um problema recorrente durante o processo de torra do café nestas instalações é o grande volume de fumaça gerado e a formação de fuligem que se solta do grão de café ao atingir a temperatura de torra. Os torradores industriais utilizados nessas pequenas fábricas não apresentam um sistema para exaustão da fumaça e captação da fuligem resultantes do projeto de torra de forma a dar um fim correto para estes resíduos. E como consequência podem trazer malefícios tanto para o operador da máquina, que inala a fumaça contaminada com fuligem, quanto para a qualidade do grão de café torrado produzido, que pode ter suas propriedades alteradas pela presença da fuligem que não foi devidamente extraída durante a torra. Com base nessas observações foi proposto o presente trabalho, onde ????????????????????????????????será realizado o projeto de um sistema de ventilação local exaustora para exaustão da fumaça e captação da fuligem resultantes do processo de torra de café em um torrador industrial automático de capacidade de 12 kg de café por torra, situado em uma empresa de beneficiamento de café na cidade de Ibituruna - MG. O projeto tem como objetivos a realização do dimensionamento dos dutos que compõe o sistema de exaustão e o sistema de captação de fuligem, a seleção de um exaustor que atenda as especificações do projeto para exaustão da fumaça e fuligem do torrador e ao final do projeto será realizada a análise da viabilidade econômica para implantação do sistema proposto.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_mecanica/20202201521042

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47389

Curso: G032 - ENGENHARIA MECÂNICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Henrique Cesar Pereira Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo