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Título: ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA

Autoria de: Caroline Christina Silva

Orientação de: Isabele Cristina Bicalho

Coorientação de: Iara Hernandez Rodriguez

Presidente da banca: Isabele Cristina Bicalho

Primeiro membro da banca: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Segundo membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Palavras-chaves: emulsões oa, tensoativos, óleo de soja, detergente, estabilidade

Data da defesa: 12/12/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 18/12/2019

Data da publicação: 18/12/2019

Referência: Silva, C. C. ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Emulsões de óleo e água (OA) são encontradas em diversas atividades industrias e domésticas, além de serem formadas pelo lançamento de óleo em corpos d?? água, causando grande impacto ambiental e prejudicando o funcionamento das estações de tratamento de água. A destinação e tratamento adequado desses sistemas é etapa indispensável para atender às legislações ambientais. Além disso, o tratamento adequado desse tipo de emulsão pode possibilitar o reaproveitamento da água, utilizada em grandes quantidades em processos industriais. Com o objetivo de estudar o processo de formação e estabilidade das emulsões, foram preparadas emulsões OA, utilizando-se óleo de soja como fase dispersa e detergente doméstico como tensoativo. Avaliou-se a influência do tempo de agitação (20, 35 e 50 minutos), concentração de óleo (0,5, 2, 3,5, e 5 (mm)), e de detergente (20, 30, 50 e 70 (mm)), sob a estabilidade das emulsões. Medidas de turbidez e análise visual foram utilizadas para verificar a estabilização das emulsões. Foi possível constatar que os tempos de agitação testados não influenciaram diretamente na estabilidade das emulsões. O aumento na quantidade de tensoativo e diminuição na quantidade de óleo, possibilitaram uma melhora na estabilidade. A presença de espuma na superfície do líquido mostrou grande importância na estabilização das emulsões. Aquelas com menos óleo e detergente e, possivelmente, menor viscosidade, tiveram mais espuma e menores valores de turbidez, além de apresentarem uma queda inicial nesses valores. Já as emulsões com mais detergente e óleo, e, possivelmente, mais viscosas, apresentaram espuma superficial após 20 minutos e um aumento de turbidez entre 0 e 20 minutos, seguido, na maioria delas, pela estabilização.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20192201511054

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44289

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Caroline Christina Silva e Universidade Federal de Lavras

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