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Título: AVALIAÇÃO DE DIFERENTES CONDIÇÕES DE PRÉ-TRATAMENTOS DA CASCA DE CAFÉ PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Título alternativo: EVALUATION OF DIFFERENT CONDITIONS OF PRE-TREATMENTS OF COFFEE HUSK FOR BIOETHANOL PRODUCTION

Autoria de: Natalia de Oliveira Salles

Orientação de: Luciano Jacob Correa

Presidente da banca: Luciano Jacob Correa

Primeiro membro da banca: Gilson Campani Junior

Segundo membro da banca: Joao Moreira Neto

Palavras-chaves: Biomassa, Casca de Café, Pré-Tratamentos, Hidrólise, Produção de Etanol de Segunda Geração

Data da defesa: 07/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 18/08/2020

Data da publicação: 18/08/2020

Referência: Salles, N. d. O. AVALIAÇÃO DE DIFERENTES CONDIÇÕES DE PRÉ-TRATAMENTOS DA CASCA DE CAFÉ PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL. 2020. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A biomassa de origem lignocelulósica é a fonte mais abundante de material orgânico na Terra e é uma das fontes para produção de energia com maior potencial de crescimento nos próximos anos. O café destaca-se como um dos produtos de maior relevância no Brasil e, durante seu processamento, gera-se um subproduto, a casca, que geralmente é descartada como um resíduo. Para a utilização dessa biomassa, faz-se necessário que sejam realizados alguns procedimen- tos prévios para obtenção da glicose, como o pré-tratamento. Neste sentido, a proposta deste trabalho consiste na realização de experimentos para veri????cação, através da hidrólise enzimá- tica, da melhor condição de pré-tratamento da casca de café, visando a produção de etanol de segunda geração. Para tal, utilizou-se dois tipos de pré-tratamentos, o físico e o químico. No pré-tratamento físico realizou-se a moagem e peneiramento para selecionar os grãos a serem utilizados. Foram três amostras diferentes, com Mesh 12, 20 e 32. As cascas de café utilizadas no pré-tratamento químico foram moídas e posteriormente secas. Em seguida, foi adicionada a solução aquosa de ácido sulfúrico a 1 (vv). Por último, foram adicionadas diferentes con- centrações da solução de hidróxido de sódio, com 0,5 e 1 (mv). Todo o experimento foi realizado em duplicata. Para a realização da hidrólise utilizou-se o complexo enzimático Cellic CTec2, doado pela Novozymes Latin America. As soluções foram colocadas em uma incuba- dora shaker, por 48 horas a 50??C. Coletou-se amostras após 2, 4, 6, 8, 24 e 48 horas do início do experimento. Com o auxílio do espectrofotômetro, e utilizando 3,5-DNS, foi possível ob- ter os valores de absorbância das amostras. Através da curva padrão da glicose, que relaciona absorbância versus glicose, foi possível obter os valores de glicose que foram produzidos du- rante a hidrólise. No pré-tratamento físico, a amostra de Mesh 12 foi a que obteve o melhor resultado, apresentando concentração da glicose de 11,97 gl com 24 horas após início do ex- perimento. Já no pré-tratamento químico, a solução contendo 1 NaOH foi a mais e????caz com uma concentração de 19,62 gl.

Abstract: Biomass of lignocellulosic origin is the most abundant source of organic material on Earth and is one of the sources for energy production with the greatest growth potential in the coming ye- ars. Coffee stands out as one of the most relevant products in Brazil and, during its processing, a by-product is generated, the husk, which is generally discarded as a waste. For the use of this biomass, it is necessary to carry out some previous procedures to obtain glucose, such as pre- treatment. In this sense, the purpose of this work consists of carrying out experiments to verify, through enzymatic hydrolysis, the best pre-treatment condition of the coffee husk, aiming at the production of second-generation ethanol. For this purpose, two types of pre-treatments were used, the physical and the chemical one. In the physical pre-treatment, grinding and screening were carried out to select the grains to be used. There were three different samples, with Mesh 12, 20 and 32. The coffee husks used in the chemical pretreatment were ground and subse- quently dried. Then, the 1 (vv) aqueous sulfuric acid solution was added. Finally, different concentrations of the sodium hydroxide solution, with 0.5 and 1 (wv), were added. The entire experiment was carried out in duplicate. For the hydrolysis, the Cellic CTec2 enzyme complex, donated by Novozymes Latin America, was used. The solutions were placed in a sha- ker incubator for 48 hours at 50??C. Samples were collected 2, 4, 6, 8, 24 and 48 hours after the beginning of the experiment. With the aid of the spectrophotometer, and using 3.5-DNS, it was possible to obtain the absorbance values of the samples. Through the standard glucose curve, which relates absorbance versus glucose, it was possible to obtain the glucose values that were produced during hydrolysis. In the physical pre-treatment, the Mesh 12 sample was the one that obtained the best result, presenting a glucose concentration of 11.97 gl 24 hours after the beginning of the experiment. In the chemical pre-treatment, the solution containing 1 NaOH was the most effective with a concentration of 19.62 gl.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20201201420883

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44878

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natalia de Oliveira Salles e Universidade Federal de Lavras

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