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Título: ASPECTOS TÉCNICO, ECONÔMICO E AMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE MANTEIGA GHEE

Título alternativo: TECHNICAL, ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL ASPECTS OF GHEE BUTTER PRODUCTION

Autoria de: Laura Beatriz Franca Sette

Orientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Presidente da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Primeiro membro da banca: Suellen Mendonca Nascimento

Segundo membro da banca: Cristiane Alves Pereira

Palavras-chaves: Avaliação de ciclo de vida, PET, Vidro, EVTE, manteiga clarificada.

Data da defesa: 20/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 01/06/2021

Data da publicação: 01/06/2021

Referência: Sette, L. B. F. ASPECTOS TÉCNICO, ECONÔMICO E AMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE MANTEIGA GHEE. 2021. 193 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A manteiga Ghee é uma manteiga clarificada que foi produzida inicialmente na Índia, há milhares de anos e tem apresentado uma demanda crescente no mercado mundial, obtendo um faturamento global em 2019 de cerca de US 1,57 bilhões. Sua produção ocorre a partir da manteiga de leite pelo aquecimento lento seguido por filtração, resultando em um produto com menor teor de lactose e mais concentrado em gorduras. O mercado desse produto tem crescido bastante, oferecendo para os laticínios ótimas oportunidades de negócios que podem ser comprovadas através de estudos de viabilidade técnico econômica (EVTE) de sua produção. Esse crescimento do interesse do público por produtos mais saudáveis também está atrelado a produtos que tenham menores impactos ao meio ambiente, no qual a embalagem é grande responsável. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como principais objetivos analisar a viabilidade econômica de adicionar uma nova etapa à linha de produção da manteiga comum para produzir manteiga Ghee em um laticínio, localizado no município de Guaranésia, sul de Minas Gerais e escolher a embalagem a ser utilizada para este novo produto com base em estudos ambientais de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Como resultado do EVTE, obteve-se um tempo de retorno de menos de 04 meses e uma taxa interna de retorno de 323,48, caracterizando como um excelente investimento. Para as embalagens, foram analisados potes de polietileno tereftalato (PET) e de vidro considerando a fronteira estabelecida de portão a portão incluindo o transporte das embalagens até a planta, o envase e a distribuição do produto até os pontos de venda. A análise de inventário e avaliação de impacto foram realizadas com auxílio do software OpenLCA com a base de dados da Ecoinvent, e as categorias de impacto analisadas foram mudança climática, depleção fóssil e de ozônio, formação de material particulado e oxidação fotoquímica. Dentro dos estabelecidos para esse estudo, o PET apresentou um melhor desempenho ambiental, por causar menos impactos. Este resultado se deve principalmente à baixa densidade do PET, o que diminuiu os impactos nos processos de transporte, se comparado ao vidro. Embora a percepção da sociedade seja contrária, as conclusões deste estudo demonstram que o plástico não é exclusivamente prejudicial ao meio ambiente. Além disso, considerando que a embalagem é de extrema importância para conservação dos alimentos, o presente trabalho deve nortear estudos sobre melhorias em ambos os ciclos de vida, principalmente incorporando a reutilização da embalagem de vidro e a etapa de reciclagem do PET no contexto da economia circular.

Abstract: Ghee butter is a clarified butter that was firstly produced in India thousands of years ago and has shown an increasing demand in the world market, obtaining a global turnover in 2019 of around US 1.57 billion. Its production occurs from milk butter by slow heating followed by filtration, resulting in a product with less lactose content and more concentrated in fats. The market for this product has grown a lot, offering great business opportunities for dairy products that can be proven through technical economic feasibility studies (EVTE) of their production. This growth in public interest in healthier products is also linked to products that have less impact on the environment, in which packaging is largely responsible. Given this context, the present work had as main objectives to analyze the economic viability of adding a new stage to the production line of common butter to produce Ghee butter in a dairy, located in the city of Guaranésia, south of Minas Gerais and choose the packaging to be used for this new product based on environmental Life Cycle Assessment (LCA) studies. As a result of EVTE, a return time of less than 04 months was obtained and an internal rate of return of 323.48, characterizing it as an excellent investment. For packaging, polyethylene terephthalate (PET) and glass jars were analyzed considering the border established from gate to gate including transport of the packages to the plant, filling and distribution of the product to the points of sale. The inventory analysis and impact assessment were carried out with the aid of OpenLCA software with the Ecoinvent database, and the impact categories analyzed were climate change, fossil and ozone depletion, formation of particulate matter and photochemical oxidation. Within those established for this study, PET presented a better environmental performance, as it caused less impacts. This result is mainly due to the low density of PET, which reduced the impacts on transport processes, when compared to glass. Although societys perception is contrary, the conclusions of this study demonstrate that plastic is not exclusively harmful to the environment. In addition, considering that packaging is extremely important for food preservation, the present work should guide studies on improvements in both life cycles, mainly incorporating the reuse of the glass packaging and the PET recycling stage in the context of the circular economy.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20202201420811

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47208

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura Beatriz Franca Sette e Universidade Federal de Lavras

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