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Título: ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA AMPLIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO MUÇARELA

Autoria de: Vinicius Teixeira Zaghi

Orientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Presidente da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Primeiro membro da banca: Gilson Campani Júnior

Segundo membro da banca: Luciano Jacob Corrêa

Palavras-chaves: Lucratividade, mercado de lácteos, estimativa de custos, leite, coprodutos.

Data da defesa: 21/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 28/05/2021

Data da publicação: 28/05/2021

Referência: Zaghi, V. T. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA AMPLIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO MUÇARELA. 2021. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A falta de planejamento prévio por parte dos empreendedores tem sido uma das principais causas de fechamento das empresas. Neste sentido, o estudo de viabilidade técnico-econômica (EVTE) é uma ferramenta eficaz para análise de investimentos, a qual permite a tomada de decisão assertiva além da possibilidade de traçar estratégias para o novo empreendimento. Com isso em mente, o presente estudo teve por finalidade avaliar a viabilidade da ampliação de uma indústria de laticínio para a produção do queijo muçarela. Um EVTE do investimento foi realizado estimando um aumento na captação de leite para 10.000 L semanais, exclusivos para a produção do queijo muçarela. A princípio, fez-se um estudo de mercado sob três perspectivas de mercado consumidores, fornecedores e concorrentes. Posteriormente, avaliou-se o comportamento das variáveis preço de aquisição do leite e preço de comercialização da muçarela, com o intuito de comprovar a correlação entre ambas. Na sequência, o fluxograma base para a produção do queijo foi estabelecido e, com base nele, realizou-se uma estimativa dos custos como bens de capital, para a montagem da linha, e gastos operacionais, para o funcionamento da planta. Com base nas estimativas, procedeu-se a montagem de dois fluxos de caixa para o processo, um deles considerando apenas a receita de comercialização da muçarela, e outro envolvendo a receita de venda da muçarela somada à utilização dos coprodutos. Posteriormente, fez-se o cálculo das medidas de lucratividade, VPL e tempo de retorno (payback) descontado a fim de avaliar a viabilidade do investimento. Como mercado consumidor foram identificados 914 estabelecimentos da rede de alimentação juntamente com supermercados e empórios em até 112 km do município. Destes, a maioria corresponde a lanchonetes e hamburguerias (47). Apesar do mercado concorrente também ser amplo, composto por 17 empresas, verificou-se que este não é um fator que inviabilize o investimento. Avaliando a série histórica dos preços do leite e da muçarela, constatou-se que o preço de venda do queijo muçarela está fortemente correlacionado ao preço do leite (R 0,98192). Diante disso, a margem de lucro foi fixada em 4 e o valor de comercialização da muçarela produzida por este laticínio foi fixado em R 26,19 reaiskg. Após a estimativa de custos do novo empreendimento, verificou-se que o custo de matérias-primas será o mais relevante, equivalente a 78,74 da receita bruta esperada. Desta receita, 83,5 correspondente à venda do produto principal, o queijo muçarela 11,4 refere-se ao soro de leite e 5,1 correspondente ao creme de leite. Considerando uma taxa mínima de atratividade de 15 a.a. e apenas a comercialização da muçarela apesar do VPL positivo (R 301.881,49), o tempo de retorno (3 anos e 2 meses) foi superior ao máximo estabelecido pela empresa (2 anos e 6 meses) de modo que o investimento nesta condição não é viável. Em contrapartida, a receita gerada pela utilização dos coprodutos confere viabilidade econômica à expansão com um VPL R 1.635.808,08 e tempo de retorno de 7 meses. Dessa forma, conclui-se que, com base nas exigências impostas, o aproveitamento dos coprodutos é indispensável para à viabilidade do investimento. O creme é a principal matéria-prima para a produção da manteiga e o soro deve ser usado na produção de bebidas lácteas, contribuindo para economia na planta do laticínio.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20202201420871

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47172

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vinicius Teixeira Zaghi e Universidade Federal de Lavras

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