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Título: CONSTRUÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM MÓDULO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL ???? SISTEMA HERMS

Título alternativo: CONSTRUCTION AND IMPLEMENTATION OF A CRAFT BEER PRODUCTION MODULE - HERMS SYSTEM

Autoria de: Jordana Alves Fernandes

Orientação de: Tiago Jose Pires de Oliveira

Coorientação de: Natalia Maira Braga de Oliveira

Presidente da banca: Tiago José Pires de Oliveira

Primeiro membro da banca: Natalia Maira Braga Oliveira

Segundo membro da banca: Luciano Jacob Correa

Terceiro membro da banca: João Moreira Neto

Palavras-chaves: Grau brix, Blonde Ale, BeerSmith, Whirlpool, Cerveja

Data da defesa: 19/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 26/11/2021

Data da publicação: 26/11/2021

Referência: Fernandes, J. A. CONSTRUÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM MÓDULO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL ???? SISTEMA HERMS. 2021. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O setor de cervejas artesanais no Brasil e no mundo tem se mostrado bastante promissor, conquistando cada vez mais consumidores e produtores neste segmento, uma vez que buscam por uma bebida de alta qualidade, com aspectos sensoriais como cor, aroma e sabor marcantes e de alto nível. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o custo para construção de um módulo para produção de cerveja artesanal, bem como avaliar as etapas de instalação e operação do equipamento mediante elaboração e produção de receitas do estilo Blonde Ale. O sistema escolhido para construção e implementação foi o HERMS. Apesar de ele possuir maior quantidade de equipamentos do que os outros sistemas, o aquecimento indireto se torna uma opção mais segura e assertiva para iniciantes na produção de cerveja artesanal. O valor total para construção do módulo foi de R 5.301,81, o que pode variar de acordo com a capacidade de produção, local de compra dos equipamentos e ano de aquisição. Além disso, sua eficiência, baseada no volume final produzido e densidade final da cerveja, foi de 56 . Para a criação e produção da receita da cerveja, utilizou-se o software BeerSmith. A produção teve duração total de 8 horas e o tempo mínimo recomendado para consumo da cerveja é de 30 dias, sendo 17 de fermentação e maturação e 13 de carbonatação. Durante o processo produtivo mensurou-se a densidade e grau brix do mosto, para se comparar os valores encontrados com a literatura a fim de constatar que a receita estava dentro do estilo. Para o estilo Blonde Ale, a densidade do mosto antes da fermentação deve estar entre a faixa de 1,038 a 1,054 gcm³ e, após a fermentação, sua densidade deve estar entre 1,008 e 1,013 gcm³. Com isso, pode-se concluir que a produção atendeu às expectativas e a cerveja se enquadra no estilo proposto, uma vez que suas densidades antes e após a fermentação foram de 1,043 gcm³ e 1,010 gcm³, respectivamente. Além disso, a porcentagem de álcool estimada da cerveja também ficou dentro do esperado. Seu valor deve ser entre 3,8 e 5,5 e estima-se que foi de 4,3 . Ao final da produção, através dos parâmetros mensurados e características sensoriais observadas, concluiu-se que a construção e a produção da cerveja foram bem-sucedidas, e que a bebida apresentou as caracterítisticas esperadas

Abstract: The craft beer sector in Brazil and worldwide has shown itself to be quite promising, conquering more and more consumers and producers in this segment, as they search for a high-quality drink, with sensory aspects such as strong and high color, aroma and flavor. level. This study aimed to evaluate the cost of building a module for the production of craft beer, as well as evaluating the stages of installation and operation of the equipment through the preparation and production of recipes in the Blonde Ale style. The system chosen for construction and implementation was HERMS. Although it has more equipment than other systems, indirect heating becomes a safer and more assertive option for beginners in the production of craft beer. The total value for the construction of the module was R 5,301.81, which may vary according to production capacity, place of purchase of equipment and year of acquisition. Furthermore, its efficiency, based on the final volume produced and final density of the beer, was 56. For the creation and production of the beer recipe, the BeerSmith software was used. The production lasted a total of 8 hours and the minimum recommended time for drinking the beer is 30 days, 17 days for fermentation and maturation and 13 for carbonation. During the production process, the density and brix degree of the must were measured, in order to compare the values found with the literature in order to verify that the recipe was in keeping with the style. For the Blonde Ale style, the wort density before fermentation should be between the range of 1.038 to 1.054 gcm³ and, after fermentation, its density should be between 1.008 and 1.013 gcm³. Thus, it can be concluded that the production met expectations and the beer fits the proposed style, since its densities before and after fermentation were 1.043 gcm³ and 1.010 gcm³, respectively. In addition, the estimated alcohol percentage of the beer was also within expectations. Its value must be between 3.8 and 5.5 and it is estimated that it was 4.3. At the end of production, through the measured parameters and observed sensory characteristics, it was concluded that the construction and production of the beer were successful, and that the drink presented the expected characteristics.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20211201521090

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53894

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jordana Alves Fernandes e Universidade Federal de Lavras

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