SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Química

Título: ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA INTERNALIZAÇÃO DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Título alternativo: ECONOMIC FEASIBILITY STUDY OF THE MICROBIOLOGICAL ANALYSIS INTERNALIZATION IN A FOOD INDUSTRY

Autoria de: Julia Guimaraes de Morais

Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Coorientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa

Primeiro membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Segundo membro da banca: Gilson Campani Junior

Terceiro membro da banca: Mariane Galvão

Palavras-chaves: Controle de qualidade, Programa de Monitoramento Ambiental, Lucratividade, Acreditação, ISOIEC 17025.

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 24/11/2021

Data da publicação: 24/11/2021

Referência: Morais, J. G. d. ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA INTERNALIZAÇÃO DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA. 2021. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O setor alimentício é um dos que mais crescem no Brasil, sendo responsável por mais da metade do saldo total da balança comercial nacional. Com o objetivo de assegurar a credibilidade da empresa e garantir a fidelidade dos consumidores, essas indústrias buscam cada vez mais por ferramentas de qualidade que garantem a segurança dos alimentos ali produzidos. Um processo produtivo em que a contaminação por microrganismos não é monitorada pode ser gerador de uma série de problemas, visto que os alimentos são considerados meios de transmissão de agentes contaminantes podendo causar surtos de doenças. Neste trabalho, considerou-se uma indústria alimentícia que possui oito unidades no Brasil e realiza o monitoramento da presença de microrganismos através do programa Environmental Monitoring Plan (EMP), que engloba avaliações do ambiente de produção e realização de análises microbiológicas. Das oito localidades, apenas duas possuem laboratórios que podem realizar as análises mensais de patógenos, swab de mãos e ar am

Abstract: The food sector is one of the fastest growing in Brazil, accounting for more than half of the total national trade balance. In order to ensure the companys credibility and guarantee the loyalty of consumers, these industries are increasingly looking for quality tools that guarantee safety of the produced food. A production process in which the contamination by microorganisms is not monitored can generate series of problems, since food is considered a mean of transmission of contaminating agents that can cause diseases. In this work, we consider a food industry that has eight units in Brazil and monitors the presence of microorganisms through the Environmental Monitoring Plan (EMP) program, which includes assessments of the production environment and microbiological analysis. Among the eight locations, only two have labs that can carry out monthly analyzes of pathogens, hand swabs and ambient air. The other manufacturing units use the service of external laboratories for monitoring, which has a high cost for

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20211201610811

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54110

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Guimaraes de Morais e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo