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Título: APRIMORAMENTO DE UM PROCESSO PRODUTIVO DE CERVEJA ARTESANAL

Autoria de: Joao Pedro Salomao Simoes

Orientação de: Natalia Maira Braga Oliveira

Coorientação de: Tiago José Pires de Oliveira

Presidente da banca: Natália Maira Braga Oliveira

Primeiro membro da banca: Raphael Menechini Neto

Segundo membro da banca: Márcio Pozzobon Pedroso

Palavras-chaves: Produção de cerveja, Melhorias de processo, Eficiência, Aumento de produtividade, BJCP.

Data da defesa: 29/07/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 12/09/2022

Data da publicação: 12/09/2022

Referência: Simoes, J. P. S. APRIMORAMENTO DE UM PROCESSO PRODUTIVO DE CERVEJA ARTESANAL. 2022. 64 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Tendo em vista o aumento da concorrência entre as organizações, as empresas enfrentam desafios cada vez maiores para se destacarem nos seus respectivos mercados de atuação. Com isso, a melhoria contínua nos processos produtivos se torna fundamental, e com o mercado cervejeiro não é diferente. O presente trabalho tem como objetivos o aumento da eficiência total e de brassagem de um processo produtivo de cerveja artesanal, redução de custos com matériasprimas, aumento da produtividade, otimização no tempo de produção, além de melhorias no acompanhamento dos parâmetros do processo. Para as produções, foi utilizado o módulo do tipo HERMS, destinado ao desenvolvimento de pesquisas do Núcleo de Estudos em Cerveja Artesanal (NucBeer), localizado no Laboratório de Engenharia das Reações Químicas da Universidade Federal de Lavras. Foram realizadas quatro produções uma Irish Red Ale, duas American IPAs e uma Cream Ale, sendo realizadas melhorias entre uma produção e outra, como redução do volume morto e do tempo de produção, resultando em aumento de eficiência. Os parâmetros de análise, ABV (alcohol by volum), OG (original gravity) e FG (final gravity), estão todos dentro da faixa ou muito próximo dos adotados para os estilos escolhidos. Como melhorias, obteve-se a diminuição do volume morto da panela de brassagem e a redução geral em volumes desperdiçados, com a diminuição das mangueiras do equipamento, além de terem sido feitas novas calibrações do módulo, podendo utilizar os softwares cervejeiros de forma mais precisa, o que trouxe tanto economia de matéria-prima quanto eficácia na execução das receitas. Foi possível constatar um aumento de 6,6 na eficiência de brassagem (BY), que quantifica os açúcares potenciais que são extraídos dos grãos durante essa etapa, a qual passou de 63,2 para 69,8. Já para a eficiência total do equipamento (OBY), o aumento foi de 14,2, passando de 54,2 para 68,4, sendo produzidos em torno de 120 L de cerveja com uma otimização no tempo de produção de aproximadamente 50.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20221201610771

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Pedro Salomao Simoes e Universidade Federal de Lavras

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