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Título: INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA E PRODUÇÃO DE TEMPEROS SECOS

Título alternativo: FOOD INDUSTRY AND DRY SEASONING PRODUCTION

Autoria de: Ana Paula Gomes Silva

Orientação de: Nathan Sombra Evangelista

Presidente da banca: Nathan Sombra Evangelista

Primeiro membro da banca: Natália Maira Braga Oliveira

Segundo membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Palavras-chaves: Indústria Alimentícia, Temperos Secos, Processos Produtivos, Controle de Qualidade, Documentos

Data da defesa: 03/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 16/03/2023

Data da publicação: 16/03/2023

Referência: Silva, A. P. G. INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA E PRODUÇÃO DE TEMPEROS SECOS. 2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial no ano de 2050 será de 9,7 bilhões de habitantes, de modo que promover o abastecimento alimentício da população será um dos grandes desafios da humanidade ao longo do século. Diante deste cenário, a indústria alimentícia, que já é um setor de destaque para a sociedade, ganhará ainda mais relevância, pois ela tem como principal objetivo atender às demandas do mercado no que tange à disponibilização de alimentos em qualquer época do ano. Além disso, este setor também possui grande impacto na economia de um país, pois, por meio da comercialização, gera uma grande quantidade de empregos. Com base no exposto, o presente trabalho teve como objetivo promover uma revisão bibliográfica sobre a indústria alimentícia, a fim de destacar sua importância a nível nacional e internacional, além de apresentar os processos produtivos de temperos secos e aspectos relativos ao controle de qualidade. Para o desenvolvimento do presente estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, artigos científicos, trabalhos acadêmicos, normas brasileiras e sites de divulgações de dados do setor, a exemplo da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA). Por meio da pesquisa realizada, pode-se perceber que indústria de alimentos foi pioneira e fundamental para o desenvolvimento industrial brasileiro e que, atualmente, apresenta grande participação no Produto Interno Bruto e na balança comercial do país. Constatou-se também que a produção de temperos, que são condimentos usados para adicionar sabor, aroma e cor aos alimentos, tem ocupado uma posição de destaque no ramo alimentício em 2017, houve um crescimento de, aproximadamente, 15 na sua produção mundial em comparação com o ano anterior. Por fim, pode-se confirmar que a garantia do controle de qualidade é uma etapa de grande importância nas cadeias produtivas, pois visa garantir a saúde do consumidor. Com relação ao processo produtivo de temperos secos, este trabalho apresenta a importância do acompanhamento de todas as etapas de produção, a validação dos parâmetros microbiológicos, os principais sistemas utilizados para controle de qualidade e o registro de todas as atividades.

Abstract: According to estimates by the United Nations (UN), the world population in the year 2050 will be 9.7 billion people, so that promoting the food supply of the population will be one of the great challenges of humanity throughout the century. Given this scenario, the food industry, which is already an important sector for society, will gain even more relevance, because its main objective is to meet market demands regarding the availability of food at any time of the year. In addition, this sector also has a great impact on the economy of a country, because, through marketing, it generates a large number of jobs. Based on the above, the present work aimed to promote a bibliographic review on the food industry, in order to highlight its importance at a national and international level, besides presenting the production processes of dried seasonings and aspects related to quality control. For the development of this study, bibliographic research was carried out in books, scientific articles, academic papers, Brazilian norms and websites that disclose data from the sector, such as the Brazilian Association of Food Industry (ABIA). Through the research carried out, one can see that the food industry was pioneering and fundamental to the industrial development of Brazil and that, currently, it presents a large participation in the Gross Domestic Product and in the countrys trade balance. It was also found that the production of seasonings, which are condiments used to add flavor, aroma, and color to food, has occupied a prominent position in the food industry in 2017, there was a growth of approximately 15 in its global production compared to the previous year. Finally, it can be confirmed that quality control assurance is a step of great importance in production chains, as it aims to ensure the consumers health. Regarding the production process of dried seasonings, this paper presents the importance of monitoring all production stages, the validation of microbiological parameters, the main systems used for quality control and the recording of all activities.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20222201720819

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Paula Gomes Silva e Universidade Federal de Lavras

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