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Título: PROCESSOS PRODUTIVOS DE CERVEJA NO CONTEXTO DA ENGENHARIA QUÍMICA

Autoria de: Ana Gabriella Rezende Reis

Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Coorientação de: Natalia Maira Braga Oliveira

Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa

Primeiro membro da banca: Natália Maira Braga Oliveira

Segundo membro da banca: Nathan Sombra Evangelista

Terceiro membro da banca: Tiago José Pires de Oliveira

Palavras-chaves: indústria cervejeira, qualidade da cerveja, tipos de cerveja, inovação em cerveja, processos

Data da defesa: 28/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 04/08/2023

Data da publicação: 04/08/2023

Referência: Reis, A. G. R. PROCESSOS PRODUTIVOS DE CERVEJA NO CONTEXTO DA ENGENHARIA QUÍMICA. 2023. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais antigas e consumidas em todo o mundo. Sua origem remonta a civilizações antigas, como os sumérios, que datam de aproximadamente 6.000 a.C. Desde então, a cerveja tornou-se uma parte fundamental da cultura e da economia em muitos países. Do ponto de vista econômico, a indústria cervejeira desempenha um papel significativo tanto no mercado nacional quanto no mundial. Em nível global, a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas, gerando bilhões de dólares em receitas anualmente. Além disso, a cadeia produtiva da cerveja envolve agricultores, fornecedores de insumos, distribuidores e varejistas, gerando impactos econômicos em diversos setores. A diversidade de tipos de cerveja é outro aspecto relevante a ser abordado. Desde as tradicionais até as cervejas artesanais e de estilos mais recentes, cada variedade apresenta características distintas de sabor, aroma e aparência. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos processos industriais para a produção de cerveja, abordando desde a seleção de matérias-primas até o envase, além de destacar alguns dos principais desafios e inovações do setor, bem como trazer informações importantes sobre seus aspectos econômicos. Através de uma pesquisa bibliográfica utilizando as bases de dados Google Acadêmico e Google Livros foi possível aprofundar o entendimento sobre os processos produtivos utilizados nesse setor. A revisão bibliográfica realizada desempenhou um papel fundamental ao contribuir para uma compreensão mais abrangente da indústria cervejeira e dos seus processos produtivos. Com base nos dados e informações obtidos neste estudo é possível observar a relevância do setor para a economia global, seja em termos de produção (superior a 1.800 milhões de hectolitros, em 2021), valor agregado bruto (U555 bilhões, em 2019) e geração de empregos (23 milhões, em 2019). Já no Brasil, o setor cresceu quase 12 somente em 2022, com as vendas de cerveja alcançando 15,4 bilhões de litros, um acréscimo de 7,7 comparado a 2021. O número de cervejarias registradas já soma mais de 1.700, sendo os estados de São Paulo (387), Rio Grande do Sul (310) e Minas Gerais (222), os maiores em números de estabelecimentos, o que gera emprego e renda nas localidades. Em adição, pode-se concluir que o processo produtivo de cerveja tem passado por uma constante evolução ao longo dos anos, incorporando novas tecnologias, como o uso de Inteligência Artificial e robôs fermentadores, com o objetivo de aprimorar tanto a eficiência do processo quanto a qualidade e variedade (cerveja low carb, sem álcool) do produto. Desde a cuidadosa seleção e preparação dos ingredientes, malte, lúpulo, água, leveduras e aditivos, até as etapas cruciais de fermentação, maturação e envase, cada fase requer uma atenção meticulosa para assegurar a qualidade da cerveja produzida.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20231201720965

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Gabriella Rezende Reis e Universidade Federal de Lavras

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