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Título: AVALIAÇÃO DO IMPACTO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS OCASIONADO PELA REDUÇÃO DE ESPESSURA EM FILMES DE POLIETILENO PARA EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS

Autoria de: Giovana Azevedo Ferreira

Orientação de: Juliano Elvis de Oliveira

Coorientação de: Higor Diniz Ribeiro

Presidente da banca: Juliano Elvis de Oliveira

Primeiro membro da banca: Gilson Campani Junior

Segundo membro da banca: Luciano Jacob Correa

Palavras-chaves: redução de espessura, poliolefinas, propriedades mecânicas, resinas de alto impacto, polietileno linear de baixa densidade

Data da defesa: 11/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 13/07/2023

Data da publicação: 13/07/2023

Referência: Ferreira, G. A. AVALIAÇÃO DO IMPACTO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS OCASIONADO PELA REDUÇÃO DE ESPESSURA EM FILMES DE POLIETILENO PARA EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS . 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O consumo de termoplásticos tem aumentado significativamente nos últimos anos em especial no setor de embalagens alimentícias. Estes materiais poliméricos são responsáveis pelas principais funcionalidades de uma embalagem conter e proteger a maioria dos alimentos consumidos e distribuídos em todo o mundo. Além das propriedades de contenção e proteção, é necessário que a embalagem atenda requisitos relacionados aos aspectos econômicos ao processo produtivo. Para tal, matérias-primas com custobenefício como o polietileno (PE), são empregadas na produção de embalagens devido a facilidade de processamento, disponibilidade e versatilidade. Existem diversos tipos de polietileno, os mais utilizados na produção de embalagens flexíveis para indústria alimentícia cita-se o polietileno de alta densidade (PEAD), o polietileno linear de baixa densidade (PELBD) e o polietileno de baixa densidade (PEBD). Todos estes tipos de PE possuem características especificas que garantem o bom desempenho mecânico dos filmes. Muito fala-se sobre sustentabilidade, com isso indústrias alimentícias propõem alternativas tecnológicas como redução de espessura do filme para diversos segmentos do mercado, dentre eles filmes para laminação, empacotamento automático e filmes termoencolhíveis. Neste aspecto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da redução da espessura de filmes de polietileno e seu comportamento mecânico. Foram realizadas análises de resistência ao rasgo, módulo, tensão de ruptura e alongamento. Após as análises realizadas em laboratório, fica evidente que as propriedades mecânicas não se alteram em filmes com espessura reduzida, uma vez que, há uma compensação na formulação relacionando as propriedades de cada polietileno. Desta forma, o projeto torna-se viável tecnicamente, não impactando na produtividade do cliente, além da produção de um filme mais sustentável sem comprometer sua funcionalidade.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20231201820814

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovana Azevedo Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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