SIP – Sistema Integrado de Processos
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Título: PANORAMA DO PROCESSO PRODUTIVO DO CAFÉ

Título alternativo: OVERVIEW OF THE COFFEE PRODUCTION PROCESS

Autoria de: Lucas Fernando Lopes

Orientação de: Suellen Mendonca Nascimento

Presidente da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Primeiro membro da banca: Gustavo Bueno de Camargo Paoli

Segundo membro da banca: Gilson Campani Junior

Palavras-chaves: Arábica, Conilon, Processamento, Secadores, Qualidade

Data da defesa: 08/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Lopes, L. F. PANORAMA DO PROCESSO PRODUTIVO DO CAFÉ. 2023. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo que o cultivo do grão representa 6 da produção total das lavouras no país. Em 2023, a produção do país representará ainda 31,4 da produção mundial, totalizando 54,74 milhões de sacas produzidas, cada saca contendo 60 kg. Levando em conta o faturamento bruto anual, a previsão é de 48,8 bilhões de reais para o ano cafeeiro de 2023-2024. Dada a relevância econômica do produto, há nos últimos anos, uma crescente preocupação dos produtores de café em qualificar seus produtos, devido ao aumento das exigências de qualidade dos consumidores, focando em linhas especiais e gourmet. Dessa forma, fez-se necessário, um maior controle desde a seleção de grãos, passando pelas etapas do beneficiamento, embalagem e armazenamento, até a distribuição do produto. A secagem é um processo essencial ao beneficiamento do grão, e caso não realizada da maneira correta, pode trazer muitos problemas à qualidade. Reduzindo o teor de água presente no fruto, são reduzidas as reações químicas e metabólicas, que impedem eou diminuem a proliferação de organismos, permitindo uma maior conservação e evitando as referidas fermentações indesejáveis que podem resultar na perda da qualidade e afetar o fator sensorial. Há basicamente, duas formas de secagem do café a secagem natural e a artificial, podendo ainda ocorrer de forma mista, iniciando seu processo ainda na lavoura, natural, e finalizando com a interferência do homem, utilizando terreiros ou equipamentos específicos, que poderão variar de acordo com o poder de investimento do produtor, das características do café a ser produzido e das condições climáticas e físicas da região. Tendo em vista a importância aqui ressaltada, este trabalho traz uma revisão bibliográfica sobre o panorama geral da secagem de café no Brasil. O objetivo da revisão foi levantar as principais características a serem levadas em conta no processamento do grão, dando um maior enfoque na secagem. Os trabalhos encontrados mostram a necessidade de se utilizar métodos de secagem adaptáveis ao meio de cultivo, preparo e processamento do grão. Além disso, observa-se que a eficácia da secagem do café é uma etapa importante na cadeia produtiva, influenciando tanto a qualidade do produto quanto a sustentabilidade do processo.

Abstract: Brazil is the worlds largest coffee producer, with coffee cultivation accounting for 6 of the countrys total crop production. In 2023, the countrys production is projected to represent 31.4 of global production, totalling 54.74 million bags, with each bag weighing 60 kg. Considering the annual gross revenue, the forecast is 48.8 billion Brazilian reais for the 2023-2024 coffee year. Due to the economic significance of the product, there has been a growing concern among coffee producers in recent years to enhance the quality of their products, given the increasing demands for quality from consumers, particularly in specialty and gourmet lines. As a result, there has been a need for greater control from grain selection through the processing stages, packaging, storage, to product distribution. Drying is an essential process in coffee processing, and if not done correctly, it can pose numerous challenges to quality. By reducing the moisture content in the fruit, chemical and metabolic reactions are minimized, preventing or reducing the proliferation of organisms. This allows for better preservation, avoiding undesirable fermentations that could lead to quality loss and affect sensory factors. There are basically two methods of coffee drying natural drying and artificial drying, with the possibility of a mixed approach. Natural drying may start in the field and be concluded with human intervention using drying patios or specific equipment. The choice may vary based on the producers investment capacity, the coffees characteristics, and the climatic and physical conditions of the region. Given the highlighted importance, this work provides a literature review on the overall panorama of coffee drying in Brazil. The aim of the review is to identify the key characteristics to be considered in grain processing, with a specific focus on drying. The studies reviewed emphasize the need to use drying methods adaptable to the cultivation environment, grain preparation, and processing. Additionally, it is observed that the effectiveness of coffee drying is a crucial stage in the production chain, influencing both product quality and the sustainability of the process.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20232201621046

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Fernando Lopes e Universidade Federal de Lavras

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