SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Química

Título: ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO DE QUEIJOS FINOS

Título alternativo: TECHNICAL AND ECONOMIC FEASIBILITY STUDY OF ESTABLISHING A INDUSTRY FOR THE PRODUCTION OF FINE CHEESES

Autoria de: Isabela Bastos Teodoro Batista

Orientação de: Luana Elis de Ramos e Paula

Presidente da banca: Luana Elis de Ramos e Paula

Primeiro membro da banca: Isabele Cristina Bicalho

Segundo membro da banca: Raphael Nogueira Rezende

Palavras-chaves: Lucratividade, Custos, Receita, Payback, Valor Presente Líquido

Data da defesa: 04/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 19/12/2023

Data da publicação: 19/12/2023

Referência: Batista, I. B. T. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE PRODUÇÃO DE QUEIJOS FINOS. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Estudo de Viabilidade Técnica e Econômica (EVTE) destaca-se como uma ferramenta eficaz para a análise de investimentos, permitindo decisões assertivas e a formulação de estratégias para novos empreendimentos, abrangendo avaliações de aspectos técnicos, custos, rentabilidade, fatores de mercado e considerações sociais. Com esse propósito, o presente estudo buscou avaliar a viabilidade da implementação de uma indústria de laticínios para a produção de queijos finos no município de Lavras, Minas Gerais. O EVTE do investimento foi conduzido considerando a captação de 2.000 litros de leite diários, destinados a produção dos queijos. Inicialmente, um estudo de mercado foi realizado, abrangendo os mercados fornecedor, consumidor e concorrente. Posteriormente, analisou-se o comportamento de variáveis como o preço de aquisição do leite e o preço de comercialização, buscando verificar a correlação entre ambas. O mercado consumidor revelou-se promissor, com a identificação de 225 estabelecimentos com potencial para a venda da queijos finos em 9 municípios na região de Lavras. Quanto ao mercado concorrente, identificaram-se três empresas que produzem queijos finos em um raio de 90 km da planta industrial, sendo que isso não foi considerado um fator que inviabilizasse o investimento. A seguir, estabeleceu-se o fluxograma base para a produção dos queijos e, com base nisso, estimaram-se os custos de bens de capital para a montagem da linha e os gastos operacionais para o funcionamento da planta. Com base nessas estimativas, foi construído o fluxo de caixa. A avaliação da viabilidade do investimento incluiu o cálculo das medidas de lucratividade, como o Valor presente líquido (VPL) e o tempo de retorno (payback) descontado. A análise financeira anual indicou que, o projeto é viável. A Taxa Mínima de Atratividade calculada foi de 16,46 ao ano, o VPL foi positivo (R 113.547.009,93) e o payback descontado de aproximadamente 7 meses, indicando a viabilidade do projeto nessas condições.

Abstract: The Technical and Economic Feasibility Study (TEFS) stands out as an effective tool for investment analysis, enabling informed decision-making and the formulation of strategies for new ventures, encompassing evaluations of technical aspects, costs, profitability, market factors, and social considerations. With this purpose in mind, the present study aimed to assess the feasibility of establishing a dairy industry to produce fine cheeses in the city of Lavras, Minas Gerais. The TEFS for the investment was conducted considering the collection of 2,000 liters of milk daily, destined for the production of cheese. Initially, a market study was conducted, covering supplier, consumer, and competitor markets. Subsequently, the behavior of variables such as the milk acquisition price and the selling price was analyzed, seeking to verify the correlation between them. The consumer market proved promising, with the identification of 225 establishments with the potential to sell cheese in 9 municipalities in the Lavras region. Regarding the competitive market, three companies producing this kind of cheese were identified within a 90 km radius of the industrial plant, and this was not considered a factor that would render the investment unfeasible. Next, the basic flowchart for cheese production was established, and based on this, capital costs for setting up the production line and operational expenses for plant operation were estimated. With these estimates, the cash flow was constructed. The evaluation of investment feasibility included calculating profitability measures such as Net Present Value (NPV) and discounted payback period. The annual financial analysis indicated that the project would be viable. The calculated Minimum Attractive Rate of Return (MARR) was 16.46 per year, the NPV was positive (R 113,547,009.93), and the discounted payback period was approximately 7 months, indicating the feasibility of the project under these conditions.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_quimica/20232201811344

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Bastos Teodoro Batista e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo