Título: SECAGEM HÍBRIDA DO EXTRATO DE CAFÉ ESPUMADO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL
Título alternativo: HYBRID DRYING OF FOAMED COFFEE EXTRACT FOR INSTANT COFFEE PRODUCTION
Autoria de: Julia Lima Moreira
Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa
Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa
Primeiro membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento
Segundo membro da banca: Bruna de Souza Nascimento
Palavras-chaves: foam mat drying, secagem combinada, solubilidade, consumo específico de energia, emissões de CO2.
Data da defesa: 30/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 14/02/2025
Data da publicação: 14/02/2025
Referência: Moreira, J. L. SECAGEM HÍBRIDA DO EXTRATO DE CAFÉ ESPUMADO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL. 2025. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O café exerce um papel fundamental na economia e na cultura brasileira, posicionando o país como líder mundial na produção e exportação há mais de 150 anos. O café solúvel, impulsionado pela demanda por praticidade, teve um consumo interno de 823.033 sacas entre janeiro e setembro de 2024, sendo obtido principalmente pelos métodos de secagem spray-drying e freeze-drying. Esses métodos, no entanto, apresentam problemas como a perda da qualidade e altos custos operacionais. A secagem em camada de espuma (foam mat drying) surge como uma alternativa, pois amplia a área de superfície, acelera o processo de secagem e pode ser potencializada pelo uso de outros secadores. Neste contexto, este estudo avalia a secagem do extrato de café espumado por radiação infravermelha (IV) combinada à convecção de ar quente. Foram analisadas espumas com diferentes ?Brix (4, 5 e 6 ? Brix), secagens com diferentes potências IV (140, 170 e 200 W), e condições de temperatura e velocidade do ar de secagem fixadas em 60 ?C e 1,5 ms, re
Abstract: Coffee plays a fundamental role in the Brazilian economy and culture, positioning the country as a global leader in production and export for over 150 years. Instant coffee, driven by the demand for convenience, had a domestic consumption of 823,033 bags between January and September 2024, mainly obtained through drying methods such as spray-drying and freeze-drying. However, these methods present issues such as quality loss and high operational costs. Foam mat drying emerges as an alternative, as it increases surface area, accelerates the drying process, and can be enhanced by the use of other dryers. In this context, this study evaluates the drying of foamed coffee extract by infrared (IR) radiation combined with hot air convection. Foams with different ?Brix levels (4, 5, and 6 ?Brix) were analyzed, as well as drying processes with different IR power levels (140, 170, and 200 W), while drying air temperature and velocity were set at 60 ?C and 1.5 ms, respectively. The analysis includes foam characterizati
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Julia Lima Moreira e Universidade Federal de Lavras
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