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Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO

Autoria de: Leticia Oliveira Andriotti

Orientação de: Djeison Lutier Raymundo

Presidente da banca: Djeison Lutier Raymundo

Primeiro membro da banca: Luiza Zazini Benedito

Segundo membro da banca: Carolina Fontes Prezotto

Palavras-chaves: Rotulagem de Ovos, Informações Nutricionais, Rótulo de Produtos, Cartilha, Ovos.

Data da defesa: 21/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 02/08/2023

Data da publicação: 02/08/2023

Referência: Andriotti, L. O. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O presente relatório de estágio supervisionado relata as atividades desenvolvidas em cumprimento da disciplina PRG 107 - Estágio Supervisionado, realizado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abasteciemento, residido na Nutrili Indústria e Comércio de Carnes Ltda, sob supervisão da Auditora Fiscal Federal Agropecuária Ivana Gomes de Faria e orientação do professor Dr. Djeison Lutier Raymundo no período de 17 de maio a 30 de junho de 2023, perfazendo total de 440 horas. No decorrer do estágio foi possível acompanhar desde a inspeção ante mortem à expedição de produtos cárneos e derivados de suínos, assim como o processamento e industrialização envolvidos na produção de ovos in natura e ovoprodutos. Este trabalhoteve como objetivo desenvolver uma cartilha de rotulagem de ovos, mapeando as principais informações que devem conter na embalagem desses produtos. Para isso, buscou-se a legislação sobre o tema e trabalhos científicos que visamidentificar quais são as informações essenciais para a rotulagemde ovos. A partirdesses dados identificou-se as principais informações que devem conter nesse rótulo e criou-se a cartilha a partir das mesmas. A realização do estágio permitiu a consolidação dos conhecimentos da inspeção de produtos de origem animal e aprofundado aprendizado sobre gestão de qualidade. Além disso, as auditorias nos estabelecimentos deinspeção periódica proporcionaram ampla visão prática da realidade das indústrias de produtos de origem animal.

Abstract: This internship report describes the activities carried out in compliance with the discipline PRG 107 - Supervised Internship, held at the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply, located at Nutrili Meat Industry and Trade Ltd., under the supervision of Federal Agricultural Auditor Ivana Gomes de Faria and guidance from Professor Dr. Djeison Lutier Raymundo, from May 17th to June 30th, 2023, totaling 440 hours. Throughout the internship, it was possible to observe the entire process, from ante-mortem inspection to the dispatch of pork meat products and derivatives, as well as the processing and industrialization involved in the production of fresh eggs and egg products. The objective of this work was to develop an egg labeling guide, mapping the main information that should be included on the packaging of these products. To achieve this, relevant legislation on the subject and scientific studies were researched to identify the essential information for egg labeling. Based on this data, the key information to be included in the label was identified, and the guide was created accordingly. The internship allowed for the consolidation of knowledge regarding the inspection of animal products and a deepened understanding of quality management. Furthermore, conducting periodic inspections in these establishments provided a practical and comprehensive view of the reality of animal product industries.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
medicina_veterinaria/20231201710114

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leticia Oliveira Andriotti e Universidade Federal de Lavras

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