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Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA C. VALE COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE AVES

Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP CARRIED OUT AT C. VALE COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL A POULTRY SLAUGHTERHOUSE.

Autoria de: Danniel Renae Brown

Orientação de: Peter Bitencourt Faria

Presidente da banca: Peter Bitencourt Faria

Primeiro membro da banca: Angelica Terezinha Barth Wouters

Segundo membro da banca: Adriano França da Cunha

Terceiro membro da banca: Bruna Henrique Pinto da Silva

Palavras-chaves: controle da qualidade, APPCC, segurança dos alimentos, abate de aves, Saúde Única.

Data da defesa: 25/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 01/12/2025

Data da publicação: 01/12/2025

Referência: Brown, D. R. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA C. VALE COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE AVES. 2025. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O estágio supervisionado, como requisito final do curso de Medicina Veterinária, proporciona aos alunos imersão prática nas rotinas profissionais, preparando-os para futuras carreiras. O estágio foi realizado no Abatedouro Frigorífico de Aves da empresa C.Vale em Palotina-PR, no período de maio a novembro de 2025, totalizando 760 horas, no Departamento de Gestão da Qualidade e no setor de análises microbiológicas da equipe de controle da qualidade, com foco em inspeção de produtos, procedimentos de higiene sanitária e tecnologia de processamento de aves. O objetivo deste relatório foi descrever o local do estágio, os processos observados e as atividades concluídas, incluindo a forma rotineira de verificação dos programas de autocontrole e dos procedimentos da qualidade exigidos pela legislação nacional e pelas certificações da empresa. Além disso foram desenvolvidos dois projetos principais buscando solucionar alguns desafios existentes avaliação da eficiência do lavador de gaiolas em três linhas de produção e o teste de ar comprimido de alta pressão com fluxo de água reduzido para redução da carga bacteriana nas carcaças. A experiência na empresa C.Vale proporcionou uma compreensão abrangente do papel do Médico Veterinário no controle da qualidade no abatedouro de aves, demonstrando que os programas de manutenção preventiva e autocontrole (Boas Práticas de Fabricação, Programa Padrão de Higiene Operacional) são fundamentais para a eficácia da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a segurança dos alimentos. O estágio consolidou competências técnicas em controle da qualidade e reforçou a perspectiva de Saúde Única, integrando saúde animal, saúde pública e práticas sustentáveis na produção de alimentos.

Abstract: The supervised internship, as a final requirement of the Veterinary Medicine degree, provides students with practical immersion in professional settings, preparing them for future careers. The internship was carried out at the C.Vale Poultry Slaughterhouse in Palotina-PR, from May to November 2025, totalling 760 hours in the Quality Management Department and in the microbiological analysis sector of the quality control team, focusing on product inspection, sanitary hygiene procedures, and poultry processing technology. The objective of this report was to describe the internship location, the processes observed, and the activities completed, including the routine verification of industrial self-control programs and quality procedures required by national legislation and company certifications. In addition, two main projects were developed seeking to solve some existing challenges evaluation of the efficiency of the cage washer in three production lines and testing high-pressure compressed air with reduced water flow to reduce the bacterial load on carcasses. The experience at C.Vale provided a comprehensive understanding of the role of the veterinarian in quality control at the poultry slaughterhouse, demonstrating that preventive maintenance and self-control programs (Good Manufacturing Practices, Sanitation Standard Operating Procedures) are fundamental to the effectiveness of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP, in portuguese Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC) and food safety. The internship consolidated technical skills in quality control and reinforced the One Health perspective, integrating animal health, public health, and sustainable practices in food production.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / medicina_veterinaria/index.php?dados=20252202010843

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Danniel Renae Brown e Universidade Federal de Lavras

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