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Título: Ângulo de fase enquanto indicador de estado nutricional em idosos

Título alternativo: Phase angle as indicator of nutritional status in the elderly

Autoria de: Gabriela Ferreira Santos

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Presidente da banca: Andrezza Fernandes Santiago

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Tamyres Andréa Chagas Valim

Palavras-chaves: Ângulo de fase, avaliação antropométrica, idosos, estado nutricional, instituição de longa permanência

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 04/05/2022

Data da publicação: 04/05/2024

Referência: Santos, G. F. Ângulo de fase enquanto indicador de estado nutricional em idosos. 2022. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: RESUMO Objetivo Avaliar o estado nutricional dos idosos que frequentam a Associação dos Aposentados, Pensionistas e Idosos de Lavras, na cidade de Lavras- MG a partir do ângulo de fase, porcentagem de gordura corporal e índice de massa corporal (IMC). Método Estudo transversal e observacional, no qual a população do estudo foi composta por 49 idosos com idades entre 60 e 88 anos, frequentadores da Associação dos Aposentados, Pensionistas e Idosos de Lavras, do município de Lavras (MG). A avaliação antropométrica foi realizada obtendo-se o valor da massa corporal, estatura e medida do ângulo de fase obtida a partir da análise por impedância bioelétrica. Os dados de IMC foram classificados segundo os pontos de corte propostos por Lipschitz¹, e o ângulo de fase avaliado conforme a sua padronização, utilizando-se os valores de referência para sexo e idade da população americana propostos por Barbosa-Silva et al². Os dados foram estruturados no programa Excel® para os cálculos das médias ± desvio padrão, mediana, mínimo e máximo. Resultados Observamos nos idosos avaliados, que tanto as mulheres (36,18) como os homens (28,79) apresentaram valores acima do ideal em relação a porcentagem de gordura. Já em relação ao IMC foi possível observar que a amostra feminina apresentou média de IMC dentro dos valores de eutrofia (26,49kgm²), entretanto, o valor médio masculino se encontra em classificação de sobrepeso (28,08kgm²). Todavia, nos idosos do sexo masculino acima de 70 anos, o valor de IMC demonstrou eutrofia (26,89kgm²), já nas idosas o valor de IMC pouco se alterou entre os grupos etários, e permaneceu como eutrófico. Os dados de AF nos permite categorizar como bons níveis, para ambos os sexos nas diferentes faixas etárias, devido aos valores apresentados estarem acima dos valores de referência proposto por Barbosa-Silva et al². Conclusão Os resultados do estudo mostram a ocorrência de modificações nos índices corporais com o avanço da idade diferenciadas pelo sexo, entretanto após o estudo pode-se concluir que a população estudada se encontra com resultado positivo para os parâmetros avaliados. Os resultados ainda demonstram que as mulheres parecem sofrer alterações mais acentuadas relacionadas ao AF, GC e IMC do que os homens na mesma faixa etária e nas mesmas condições.

Abstract: ABSTRACT Objective To evaluate the nutricional status of the elderly who attend the Association of Retirees, Pensioners and Elderly of Lavras, in the city of Lavras-MG from the phase angle, percentage of body fat and body mass index (BMI). Method Cross-sectional and observational study, in which the study population consisted of 49 elderly people aged between 60 and 88 years, residing in geriatric institutions in the city of Lavras (MG). Anthropometric evaluation was performed by obtaining the value of body mass, height and measurement of the phase angle obtained from the bioelectrical impedance analysis. BMI data were classified according to the cutoff points proposed by Lipschitz¹. The phase angle was evaluated according to its standardization, using the reference values for sex and age of the American population proposed by Barbosa-Silva et al² Data were structured in the Excel® program to calculate means ± standard deviation, median, minimum and maximum. Results We observed in the evaluated elderly that both women (36.18) and men (28.79) presented values above the ideal in relation to the percentage of fat. Regarding BMI, it was possible to observe that the female sample had an average BMI within the eutrophic values (26.49kgm²), however, the average male value is classified as overweight (28.08kgm²). However, in elderly males over 70 years old, the BMI value changes from overweight to ideal weight (26.89 kg m²), whereas in the elderly, the BMI value changed little between age groups, and remained as eutrophic. The PA data allows us to categorize them as good levels, for both sexes in different age groups, due to the necessary values being above the reference values proposed by Barbosa-Silva et al². Conclusion The results of the study show the occurrence of changes in body indices with advancing age differentiated by sex, however after the study it can be concluded that the population studied has a positive result for the parameters evaluated. The results also demonstrate that women seem to change more markedly related to PA, BF and BMI than men in the same age group and in the same conditions.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201410402

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriela Ferreira Santos e Universidade Federal de Lavras

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