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Título: LEGIBILIDADE, COMUNICABILIDADE E ADEQUAÇÃO INFORMAÇÕES VERIFICADAS NA INTERNET SOBRE A ALIMENTAÇÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Título alternativo: READABILITY, COMMUNICAABILITY AND ADEQUACY INFORMATION VERIFIED ON THE INTERNET ABOUT FEEDING IN CANCER PATIENTS

Autoria de: Thais Marinho Alvarenga

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Coorientação de: Cassiana Regina Góes

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Segundo membro da banca: Flávia de Fátima Brasil

Palavras-chaves: Dados, Nutrição, Dieta, Alimentação, Câncer

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 03/05/2022

Data da publicação: 03/05/2024

Referência: Alvarenga, T. M. LEGIBILIDADE, COMUNICABILIDADE E ADEQUAÇÃO INFORMAÇÕES VERIFICADAS NA INTERNET SOBRE A ALIMENTAÇÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS. 2022. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Dados sobre saúde têm sido cada vez mais buscado na internet, incluindo recomendações alimentares em pacientes oncológicos. Embora esse mecanismo seja um facilitador na aquisição de conhecimento, tal recurso pode gerar prejuízos à saúde, uma vez que não sabe-se a qualidade dessas informações. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade das informações retornadas de buscas relacionadas a ??alimentação?? e ??câncer?? nos principais indexadores de conteúdo na internet, buscando analisar a legibilidade, comunicabilidade e adequação do conteúdo apresentado, bem como a qualidade das informações do site. A qualidade das informações foi avaliada conforme a metodologia qualitativa de análise do discurso, avaliando as convergências e divergências do conteúdo online com as do Consenso do Instituto Nacional de Câncer (INCA). A compreensão e nível escolar médio para compreensão dos textos se deram pelo Índice de Legibilidade Flesch (ILF). Já a avaliação da qualidade dos sites foi realizada através do Questionário Discern. Foram analisadas 43 páginas, categorizadas em educacional, organizacional, blog e comercial. Os assuntos foram divididos em Alimentos Recomendados (AR) e Não Recomendados (NR), Orientações Gerais para Pacientes Oncológicos (OGPO), Mitos e Verdades sobre Alimentação no Câncer (MVSAC). Houve diferença significativa entre o índice de legibilidade e o assunto do site, independentemente de categoria. Quanto a qualidade dos sites, 25 (58,14) apresentaram moderada qualidade e falhas potencialmente importantes, mas não graves. Assim, as informações presentes na maioria dos sites sobre alimentação para pacientes oncológicos são divergentes do proposto pelo Consenso Nacional de Nutrição Oncológica e consequentemente classificados em conteúdos inadequados.

Abstract: Health information has been increasingly sought on the internet, including dietary recommendations for cancer patients. Although this mechanism is a facilitator in the acquisition of knowledge, such a resource can harm health, since we do not know the quality of this information. The objective of the present study was to evaluate the quality of the information returned from searches related to food and cancer in the main content indexers on the internet, seeking to analyze the readability, communicability and adequacy of the presented content, as well as the quality of the information of the site. The quality of the information was evaluated according to the qualitative methodology of discourse analysis, evaluating the convergences and divergences of the online content with the Consensus of the National Cancer Institute (INCA). The comprehension and high school level for comprehension of the texts were given by the Flesch Readability Index (ILF). The evaluation of the quality of the sites was carried out through DISCERN. 43 pages were analyzed, categorized into educational, organizational, blog and commercial. The subjects were divided into Recommended and Not Recommended Foods (ARNR), General Guidelines for Cancer Patients (OGAPO), Myths and Truths about Diet in Cancer (MVSAC). There was a significant difference between the readability index and the website subject, regardless of category. As for the quality of the sites, 25 (58.14) had moderate quality and potentially important, but not serious, flaws. Thus, the information present on most websites on nutrition for cancer patients is different from that proposed by the National Consensus on Oncological Nutrition and consequently classified as inappropriate content.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201621280

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thais Marinho Alvarenga e Universidade Federal de Lavras

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