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Título: CONSUMO ALIMENTAR E ESTRESSE EM GESTANTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Título alternativo: FOOD CONSUMPTION AND STRESS IN PREGNANT WOMEN DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Autoria de: Julia Freitas de Godoi

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Thayná Letícia de Almeida Sousa

Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Nathália Luíza Ferreira

Segundo membro da banca: Ana Clara da Cruz Della Torre

Palavras-chaves: Comportamento Alimentar, Gestação, Isolamento social, Hábito, Materno-infantil

Data da defesa: 10/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2025

Referência: Godoi, J. F. d. CONSUMO ALIMENTAR E ESTRESSE EM GESTANTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. 2023. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar se houve relação entre a alteração no consumo alimentar e o estresse em gestantes durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, inserido no projeto ??Avaliação de hábitos de vida, hábitos e comportamentos alimentares durante o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19 no público materno infantil no Brasil??, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Humanos (COEP) da Universidade. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário online desenvolvido e armazenado na plataforma Google Forms®. Foram coletados dados sociodemográficos, obstétricos e antropométricos. Os dados de peso pré-gestacional, peso atual e altura foram autodeclarados. Para medir mudanças no consumo alimentar, foram utilizadas as categorias alimentares. O estresse foi avaliado segundo a Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale ?? PSS). O SPSS Statistics versão 20 foi usado para todas as análises estatísticas e a distribuição dos dados foi avaliada pelo teste Kolmogorov-Smirnov. A Análise de Variância (ANOVA) foi utilizada para comparação da média do estresse em diferentes grupos de alterações do consumo alimentar. O post hoc LSD foi utilizado para a verificação dos grupos que se diferenciavam. Avaliou-se 85 gestantes, com média de idade de 31,41 ± 4,89 anos e 35,5 das gestantes avaliadas encontravam-se em eutrofia. Houve significância estatística nos alimentos hambúrguer e macarrão instantâneo e o no hábito de ??beliscar?? em relação a média de etresse, entretanto, tais dados foram questionados apenas em um momento, limitando os resultados. A média de estresse nas gestantes que aumentaram o consumo de macarrão instantâneo e hambúrguer foi maior que a média de estresse em gestantes que não consumiam macarrão instantâneo e hamburguer (p0,05). Quanto ao ato de beliscar, a média de estresse foi menor nas gestantes que não tinham o hábito, quando comparadas com as gestantes que aumentaram ou diminuíram o ato de beliscar (p0,05). Conclui-se que o nível de estresse na pandemia da COVID-19 pode variar segundo hábito (ato de beliscar das gestantes) e consumo alimentar (consumo de hambúrgueres, macarrão instantâneo) das gestantes avaliadas.

Abstract: The objective was to assess a possible relation between changes in food consumption and stress in pregnant women during the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study, inserted in the project ??Assessment of life habits, eating habits and behaviors during social isolation from the COVID-19 pandemic in the maternal and child public in Brazil??, approved by the Ethics Committee on Research with Humans (COEP) of the University. The survey was conducted using an online form developed on the Google Forms® platform. The research began with the Free and Informed Consent Form (TCLE). Sociodemographic, obstetric and anthropometric data were collected. Pre-gestational weight, current weight and height were self-reported. To measure changes in food consumption, the categories for pregnant women proposed by SISVAN were used, with the addition of the cereal category. Stress was assessed according to the Perceived Stress Scale (PSS). SPSS Statistics version 20 was used for statistical analyses, and data distribution was studied by the Kolmogorov-Smirnov test. The Analysis of Variance (ANOVA) was used to compare the mean of stress in distinct groups of changes in food intake. LSD post hoc was used to verify which groups differed. All participation was voluntary without any financial incentive. We evaluated 85 pregnant women, aged 31.41 ± 4.89 years and 35.5 were eutrophic. There was statistical significance in the hamburger and instant noodles foods and in the habit of ??snacking.?? The mean stress in pregnant women who increased their consumption of instant noodles and hamburgers was higher than the mean stress in pregnant women who did not consume instant noodles and hamburgers (p0.05). As for the act of pinching, the mean stress was lower in pregnant women who did not have the habit, when compared with pregnant women who increased or decreased the act of pinching (p0.05), which shows that the reaction to stress can trigger greater demand for food in some people and lower demand in others. It is concluded that the level of stress in the COVID-19 pandemic may vary according to behavior (pinching) and food consumption (consumption of hamburgers, instant noodles) of the evaluated pregnant women.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201920488

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Freitas de Godoi e Universidade Federal de Lavras

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