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Título: INFLUÊNCIA DA COMPLEXAÇÃO COM ?- CICLODEXTRINA NA VOLATILIZAÇÃO E OXIDAÇÃO DE COMPONENTES PRESENTES NO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA

Autoria de: Adriene Simoes Pires

Orientação de: Luciana de Matos Alves Pinto

Presidente da banca: Luciana de Matos Alves Pinto

Primeiro membro da banca: Juliana Mesquita Freire

Segundo membro da banca: Aline de Fátima Silva

Palavras-chaves: Cosméticos, perfumes, fixação, complexo de inclusão, Citrus Sinensis.

Data da defesa: 08/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Pires, A. S. INFLUÊNCIA DA COMPLEXAÇÃO COM ?- CICLODEXTRINA NA VOLATILIZAÇÃO E OXIDAÇÃO DE COMPONENTES PRESENTES NO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA. 2023. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A vertente de cosméticos e produtos de higiene é um importante mercado em constante ascensão. Os óleos essenciais são um dos principais insumos na indústria de fragrâncias, estes são metabólitos secundários de plantas caracterizados pelo seu odor agradável. O óleo essencial de laranja (OEL), é usado constantemente na formulação de perfumes, entretanto este é facilmente volatilizado a altas temperaturas. Desse modo, a complexação com ciclodextrinas (CDs) possibilitaria uma maior estabilização dos componentes do OEL, o que beneficiaria sua aplicação em perfumes, já que traria uma maior fixação do aroma. O objetivo do trabalho foi obter um material capaz de ser usado em formulações cosméticas, garantindo-lhe características organolépticas agradáveis, com maior durabilidade, de modo a obter-se um produto de maior ou igual qualidade a aqueles que existem no mercado. Os experimentos foram realizados no laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. Alguns testes foram realizados a fim de caracterizar os complexos de inclusão formados, sendo estes obtidos por malaxagem e coprecipitação, em estequiometria 11 e 12. Ademais, também buscou-se caracterizar o OEL, onde por meio da análise da técnica de cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas, pode-se inferir que a composição do óleo essencial se dá majoritariamente pela presença da molécula de limoneno (92,2), como esperado para óleos de cítricos. Já para a caraterização dos complexos, foram utilizadas técnicas como a espectroscopia de infravermelho, determinação da eficiência de complexação por meio do espectrofotômetro UV-Vis, termogravimetria e calorimetria. Os espectros de infravermelho obtidos para os complexos, indicaram a eficiência do procedimento, já que foi observada a ausência de picos característicos do OEL, na faixa de 1447 cm-1, nas curvas do infravermelho obtidas para os complexos. Nas análises termogravimétricas e calorimétricas, foram43 observadas a ausência de picos de degradação características do OEL, ademais para o perfil das curvas de ambas as técnicas, quando comparados os complexos e a CD, foi percebido a similaridade dessas. Isso ocorre, pois, a molécula hóspede encontra-se protegida na cavidade da CD, portanto, provocando que o complexo possua curvas termogravimétricas e calorimétricas o mais próximo da obtida para a CD. As análises da eficiência de complexação, foram feitas no dia do preparo do complexo, sendo observado elevado valor de eficiência para ambos os processos, corroborando o que já foi apontado pelos resultados dos demais testes. No tocante, estabilidade acelerada, onde estudou-se a aplicabilidade do material obtido quando aplicado a um perfume, este, no que diz respeito a fixação, obteve excelentes resultados. Entretanto, devido à alta concentração necessária de óleo essencial, utilizou-se uma quantidade grande do complexo, saturando a solução do perfume, havendo a formação de precipitado. Sendo assim, pode-se inferir que a complexação entre OEL e ciclodextrina (CD) foi eficiente, havendo variação na eficiência devido a estequiometria escolhida ou ainda o método de complexação adotado. Outrossim, o perfume preparado, apesar de ter fixado melhor a fragrância ao longo do tempo, promoveu a precipitação do complexo de inclusão, havendo então a necessidade de ajustes para que a metodologia usada possa ser futuramente aplicada.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
quimica_bacharelado/20222201910014

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Adriene Simoes Pires e Universidade Federal de Lavras

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