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Título: AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UFLA PARA OBTENÇÃO DE ETANOL

Título alternativo: EVALUATION OF SWEET POTATO GENOTYPES FROM THE UFLA IMPROVEMENT PROGRAM TO OBTAIN ETHANOL

Autoria de: Wanessa dos Santos Fraga

Orientação de: Rafael Peron Castro

Presidente da banca: Rafael Peron Castro

Primeiro membro da banca: Geovani Marques Laurindo

Segundo membro da banca: António Jorge Taula

Terceiro membro da banca: Debora Castro de Souza

Palavras-chaves: Bioetanol, DNS, Melhoramento Genético, Energia renovável, desempenho agronômico

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Fraga, W. d. S. AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UFLA PARA OBTENÇÃO DE ETANOL. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A batata-doce, cientificamente denominada Ipomoea batatas L. (Lam), é uma hortaliça com desenvolvimento satisfatório sob fatores abióticos diversificados, gerando na ordem de 130 a 140 litrostoneladas de matéria-prima. Com diferentes aptidões agronômicas, a cultura da batata-doce fornece, a partir de suas raízes tuberosas, alimentação humana rica em vitaminas, produção de etanol e de suas ramas, alimentação animal. Recorrendo a análises literárias de teóricos renomados e pesquisa de campo, este trabalho vem corroborar com pesquisas já existentes sobre a eficiência energética da hidrólise enzimática de diferentes genótipos de batata-doce, cujo objetivo é a caracterização físico-química e quantificação de açúcar redutor total (ART), após a hidrólise enzimática de dez genótipos de batata-doce, com o emprego do ácido 3,5-dinitrosalicílico. O método de pesquisa baseia-se na obtenção da farinha e caracterização da mesma quanto a umidade livre, teor de cinzas, acidez titulável, pH e ART após a hidrólise, utilizand

Abstract: Sweet potato, scientifically called Ipomoea potatoes L. (Lam), is a vegetable with satisfactory development under diversified abiotic factors, generating around 130 to 140 literstons of raw material. With different agronomic aptitudes, the sweet potato culture provides, from its tuberous roots, human food rich in vitamins, production of ethanol and its branches, animal feed. Using literary analyzes by renowned theorists and field research, this work corroborates with existing research on the energy efficiency of enzymatic hydrolysis of different sweet potato genotypes, whose objective is the physical-chemical characterization and quantification of total reducing sugar ( ART), after enzymatic hydrolysis of ten sweet potato genotypes, using 3,5-dinitrosalicylic acid. The research method is based on obtaining the flour and characterizing it in terms of free moisture, ash content, titratable acidity, pH and ART after hydrolysis, using methodologies provided by the Adolf Lutz Institute (2008) and by the Company B

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
quimica_bacharelado/20231201820471

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Wanessa dos Santos Fraga e Universidade Federal de Lavras

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