SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Química (Bacharelado)

Título: NOVOS ATIVADORES DO FATOR DE TRANSCRIÇÃO PPARG PARA A QUALIDADE DA CARNE BOVINA POR MEIO DE MODELAGEM MOLECULAR

Título alternativo: NEW ACTIVATORS OF THE TRANSCRIPTION FACTOR PPARG FOR BEEF QUALITY THROUGH MOLECULAR MODELING

Autoria de: Artur Gomes Nogueira

Orientação de: Teodorico de Castro Ramalho

Coorientação de: Daiana Teixeira Mancini

Presidente da banca: Teodorico de Castro Ramalho

Primeiro membro da banca: Alexandre Alves de Castro

Segundo membro da banca: Leonardo Vinícius Francisco Ferreira

Palavras-chaves: docking molecular, lipogênese, PPAR, PPARG, carne bovina

Data da defesa: 27/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 30/11/2023

Data da publicação: 30/11/2023

Referência: Nogueira, A. G. NOVOS ATIVADORES DO FATOR DE TRANSCRIÇÃO PPARG PARA A QUALIDADE DA CARNE BOVINA POR MEIO DE MODELAGEM MOLECULAR. 2023. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A carne bovina tropical tem baixa marmorização e lipídios intramusculares variáveis, fazendo com que a carne apareça entre seca e suculenta devido à falta de gordura intramuscular. O objetivo deste trabalho é obter a estrutura 3D do PPARG bovino e descobrir novos compostos que o ativem. A sequência alvo utilizada mostrou uma elevada identidade de sequência com o modelo da proteína PPARG humana. Os parâmetros de ancoramento molecular foram valida-dos através da Curva ROC e do re-docking, e uma triagem virtual resultou em 274 compostos para investigação posterior. Após a aplicação de filtros, 12 compostos apresentaram melhor afinidade com o PPARG e menor toxicidade em comparação com a ligante de referência. O composto 4 mostrou interações favoráveis com o PPARG em simulações de dinâmica molecu-lar, aumentando as expectativas para a descoberta de novos ativadores.

Abstract: Tropical beef has low marbling and variable intramuscular lipids, making the meat ap-pear between dry and juicy due to the lack of intramuscular fat. The objective of this work is to obtain the 3D structure of bovine PPAR? and discover new compounds that activate it. The target sequence used showed high sequence identity with the human PPAR? protein model. The docking parameters were validated through ROC Curve and re-docking, and a virtual screening resulted in 274 compounds for further research. After applying filters, 12 com-pounds showed better affinity with PPAR? and lower toxicity compared to the reference li-gand. Compound 4 showed favorable interactions with PPAR? in molecular dynamics simula-tions, raising expectations for the discovery of new activators.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
quimica_bacharelado/20232201910778

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Artur Gomes Nogueira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo